Сценарные развилки в сфере водных ресурсов
От качества и количества водных ресурсов напрямую зависит качество жизни миллиардов людей. Вода может стать источником конфликтов или сотрудничества между странами. Различные варианты национальной стратегии развития этой сферы, разработанные с учетом ранее выявленных долгосрочных мировых тенденций, российские и зарубежные эксперты обсуждали в Высшей школе экономики на круглом столе «Сценарии развития водных ресурсов».
От Апрельской конференции ждут откровенных дискуссий и качественной обратной связи
25 марта завершается прием заявок на участие слушателей в XVI Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ, которая начнется 7 апреля. На конференции в этом году будут прочитаны более 20 почетных докладов и публичных лекций. Накануне конференции новостная служба ВШЭ попросила трех почетных докладчиков рассказать о сотрудничестве с Вышкой, сфере своих исследований и ожиданиях от конференции.
Цены стали расти медленнее
В феврале 2015 года потребительские цены продолжили отыгрывать девальвацию, завершившуюся в январе, но их рост замедлился — январский взлёт цен остался пиковым. И хотя темп годовой инфляции по итогам февраля достиг 16,7%, укрепление рубля и спад продаж способствуют существенному торможению ценовой динамики, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».
Психической травме противостоит ценность жизни
Каждый человек может столкнуться с таким явлением как психическая травма. Ее последствия способны нарушить все измерения человеческого существования: связь с собой, с жизнью, с миром и отношение к будущему. Однако переживание травматического опыта — это не только потери, но и рост, если человек способен использовать ресурс свободы, который в той или иной степени остается в любой, даже самой тяжелой ситуации, рассказал профессор департамента психологии НИУ ВШЭ Альфрид Лэнгле.
Реформаторские идеи Эдуарда Днепрова стали частью повседневности
17 марта на семинаре Института образования ВШЭ обсуждалось интеллектуальное наследие Эдуарда Днепрова — первого министра образования постсоветской России, ординарного профессора ВШЭ, скончавшегося 40 дней назад. Среди участников семинара были эксперты и управленцы, вместе с ним начинавшие реформу образования в конце 1980-х — начале 1990-х годов.
Поддержка НКО: как оценить эффективность госпрограмм
Объемы государственной поддержки НКО в России постоянно увеличиваются, но значит ли это, что растет и эффект от этой поддержки? Как рассчитать результативность той или иной программы? 19 марта в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ прошел научный семинар «Оценка эффективности государственных программ поддержки НКО: методические подходы».
Преподаватель ВШЭ прочитал в Гарварде лекцию об исследованиях студенческого опыта
11 марта старший научный сотрудник Института образования НИУ ВШЭ Игорь Чириков прочитал гостевую лекцию в Гарвардском университете. Лекция прошла в рамках учебного курса «Студенческий опыт в глобальной перспективе» на факультете социологии и была посвящена методологии и результатам исследований опыта студентов.
1545
человек уже зарегистрировались для участия в XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
Регистрация - до 23 февраля