29%
россиян готовы работать в некоммерческих организациях и гражданских инициативах на добровольной основе, не получая денег за свой труд.
Взгляд экономиста на воспитание детей: как сделать ребенка успешным?
Влияет ли экономика страны на то, как люди воспитывают детей? А сами стили воспитания — можно ли их классифицировать с помощью экономической модели? Ответам на эти и подобные вопросы профессор Цюрихского университета Фабрицио Зилиботти посвятил свою почетную лекцию «Стили воспитания», с которой он выступил на XVI Апрельской международной научной конференции.
Геополитика как мировоззрение и род занятий
О работах Вадима Цымбурского по изучению места геополитики в общественно-политической мысли России последних трех веков на семинаре в Вышке рассказал философ и публицист Борис Межуев.
Цены будут расти медленнее
Рост цен в марте 2015 года оказался вдвое меньше, чем в феврале. Низкий потребительский спрос и сильно укрепившийся с февраля рубль создают предпосылки для снижения годового темпа инфляции в ближайшие месяцы, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».
Мультикультурность способствует развитию российского общества
Чем шире этническое разнообразие, тем выше уровень толерантности по отношению к представителям других культур. Мультикультурность оказывает позитивный эффект на развитие общества в российских регионах. Это доказывают результаты исследования о взаимосвязи этнической гетерогенности и социально-психологического капитала личности, проведенного ведущим научным сотрудником Лаборатории социокультурных исследований НИУ ВШЭ Александром Татарко. Доклад был представлен на XVI Апрельской международной научной конференции «Модернизации экономики и общества».
«Наша академическая дискуссия более откровенна, чем выступления на различных бизнес-форумах»
Текущая экономическая ситуация в России и пути преодоления кризисных явлений, развитие образования, социальная политика, международное научно-техническое сотрудничество — эти и многие другие темы были в фокусе внимания на XVI Апрельской международной научной конференции, которая завершилась в минувшую пятницу. Своим взглядом на главные вопросы глобальной повестки дня и на то, как академические дискуссии помогают в решении практических проблем, в видеоинтервью поделились участники пленарных заседаний и сессий. Интервью подготовлены студентами факультета коммуникаций, медиа и дизайна.
До трети всех банкротств происходит в пищевой отрасли
Количество банкротств в реальном секторе экономики стремительно растет. В зоне риска автопроизводители, аграрии и металлурги. Уйти с рынка компании вынуждает сокращение спроса и непосильные кредитные обременения, рассказала Анастасия Могилат на XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
«Нужно делать ставку на то, что кажется фантастическим»
В рамках XVI Апрельской конференции Высшей школы экономики прошел круглый стол «Прогноз научно-технологического развития России: новые подходы». Его участники обсудили роль прогнозных инструментов в системе научно-технической политики, их функцию в принятии решений о структуре финансирования науки в России и эффективность с точки зрения оперативного реагирования на возникающие вызовы.
22%
Как минимум столько российских работников имеют «избыточное» для своей должности образование.
«Все коллеги подчеркивали уровень докладчиков и качество докладов этого года»
В Высшей школе экономики завершилась XVI Апрельская международная научная конференция. Новостная служба ВШЭ попросила ее участников поделиться впечатлениями.
Регистрация - до 23 февраля