20
регионов России примут участие в научно-практическом семинаре «Управление территориальными кластерами: лучшие международные практики», который стартовал сегодня в Высшей школе экономики.
Новые технологии для лесного сектора
В России заготавливается до 200 млн кубометров древесины в год, при этом, по разным оценкам, 30–50% лесной биомассы не вывозится с делянок или переходит в отходы деревообработки, то есть попросту пропадает. В то время как сжигание древесных отходов могло бы сэкономить российской экономике до 150 мрд рублей в год. Биотопливу из древесины, а также наноцеллюлозе для легкой промышленности и спутниковому обнаружению очагов лесных пожаров посвящен новый выпуск трендлеттера «Глобальные технологические тренды» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
Ритейлеры сокращают ассортимент
Предприятия розничной торговли чувствуют себя очень плохо. Спрос и выручка уже побили антирекорд последнего десятилетия. Чтобы выжить, предприниматели поднимают цены и сужают ассортимент, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в розничной торговле.
В Крыму началась стройка века
В I квартале 2015 года строительство сумело «удержаться на плаву» за счет ранее привлеченных кредитов и ажиотажного спроса на жилье в конце прошлого года. Отрасль поддержали новые проекты в Крыму и неформальная занятость, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в строительстве.
Что можно узнать о финансах на Апрельской конференции ВШЭ
9 и 10 апреля департамент финансов НИУ ВШЭ в рамках XVI Апрельской международной конференции организует новые дискуссионные площадки. Разговор на них пойдет об измерениях и оценке интеллектуального капитала компаний, исследованиях корпоративных финансовых решений, а для российских и зарубежных аспирантов состоится второй ежегодный PhD-семинар по финансовым рынкам и финансовой политике компаний.
Профессор из Стэнфорда объяснит, почему люди предпочитают «синицу в руке»
25 марта в НИУ ВШЭ состоится открытая лекция выдающегося нейроэкономиста Самюэля МакКлю «Нейроэкономика: Когнитивные и нейронные процессы при межвременном дисконтировании». Ученый расскажет, что влияет на выбор человека между «получить меньше, но сразу» или «побольше, но потом».
Физики шифруют донесения
Квантовая криптография — почти идеальный метод шифрования секретных данных. Информацию, посылаемую по квантово-криптографическим сетям, нельзя «подслушать» или «подсмотреть», не исказив ее, поэтому любая попытка воровства сразу становится очевидной. Главный недостаток данной методики — относительно малые расстояния, на которые можно передавать сообщения. Группа ученых — преподавателей базовой кафедры квантовой оптики и телекоммуникаций Московского института электроники и математики (МИЭМ) НИУ ВШЭ разработала и протестировала систему, которая на порядок увеличивает дальность действия квантово-криптографических систем.
Решение климатических проблем не так уж дорого и даже выгодно
Борьба с климатическими изменениями требует тесного международного сотрудничества, но пока политика и краткосрочные экономические интересы стран мешают реализации общего плана действий. Где выход из ситуации? На этот вопрос пытались найти ответ участники прошедшей в НИУ ВШЭ международной конференции «Новая экономика климата: перспективы для России».
Регистрация - до 23 февраля