
ВШЭ будет развивать научное и образовательное сотрудничество с двумя университетами Катара
Высшая школа экономики в ходе Петербургского международного экономического форума подписала меморандумы о взаимопонимании с Университетом Катара и Университетом Хамада бин Халифа, нацеленные на укрепление научного потенциала и на развитие проектов в рамках образовательных программ и научных исследований. Кроме того, представители Вышки приняли участие в экспертных дискуссиях, прошедших в рамках форума в национальном павильоне Катара.
518
518 заявок поступило в этом году на Конкурс инноваций в образовании (КИвО), который восьмой раз проводится Институтом образования НИУ ВШЭ, Рыбаков Фондом и Агентством стратегических инициатив в партнерстве с крупными компаниями в сфере образования.

«В нашей системе образования переход школа — вуз один из самых обустроенных в мире»
В последний день работы ПМЭФ прошла публичная дискуссия «Точное попадание: какой должна быть система приема в университеты» с участием ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова и министра науки и высшего образования России Валерия Фалькова. Эксперты обсудили, как улучшить ЕГЭ, сделать поступление в вузы более справедливым и эффективным.

Кризис современного преподавания: новая этика, борьба с иерархией и снижение мотивации
Завершился очередной курс повышения квалификации для преподавателей от проекта «Teach for HSE / Преподаем в Вышке». Он продлился с января по июнь 2021 года и был адресован сотрудникам университета. Тема курса — «7 ключевых принципов преподавательского мастерства», а его финальным мероприятием стала открытая лекция профессора, первого проректора НИУ ВШЭ Вадима Радаева «Кризис современного преподавания».

Инклюзия и равенство: завершилась работа «Лаборатории разнообразия» Вышки и музея «Гараж»
2 июня завершился совместный проект Международной лаборатории исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ и музея современного искусства «Гараж». Он был посвящен исследованию разнообразия (diversity) в обществе. Интеркультурализм, жизнь в многонациональном государстве, эйджизм, бедность и дискриминация людей с инвалидностью — эти темы поднимались в рамках лаборатории. На финальной онлайн-встрече проекта его участники говорили об универсальном дизайне — дизайне окружающей среды, способном сделать ее доступной для всех людей вне зависимости от диагноза, возраста и других факторов.

«Учите матчасть»: директор департамента ЦБ раскрыл «рецепт хорошего кандидата»
В НИУ ВШЭ прошла встреча с директором департамента денежно-кредитной политики Банка России Кириллом Тремасовым и его коллегами. Они рассказали студентам Вышки, чем занимается их департамент, каких специалистов ищут и какие к ним предъявляют требования.

Прикладные курсы, проекты и работа в ведущих компаниях: как готовят программистов в Питерской Вышке
Санкт-Петербургская школа физико-математических и компьютерных наук готовит специалистов для IT-индустрии. Ее образовательные программы пользуются популярностью у абитуриентов со всей страны. Как новый центр подготовки айтишников возник в северной столице и почему сюда стоит поступать тем, кто хочет стать программистом, новостной службе портала рассказал декан школы Александр Омельченко.

ВШЭ вошла в топ-5 российских университетов в Лейденском рейтинге
Высшая школа экономики заняла 4 место среди российских вузов в международном Лейденском рейтинге (CWTS Leiden Ranking), который оценивает публикационную активность вузов.

Музей как медиа и пространство инклюзии: ГМИИ им. А.С. Пушкина и Вышка запускают летнюю школу
Ее главной темой станет цифровая доступность учреждений культуры. До 31 мая Пушкинский музей проводил отбор участников школы: сотрудников инклюзивных и образовательных проектов, арт-терапевтов, экскурсоводов, а также ведущих творческих студий и кружков. Сами занятия пройдут с 1 по 10 июля в онлайн-формате. Часть из них будут вести преподаватели Центра цифровых культур и медиаграмотности НИУ ВШЭ.
.jpg)
В Вышке стартовал проект «Консультанты по преподаванию в цифровой среде»
В мае 2021 года во всех кампусах Высшей школы экономики начали свою работу 25 консультантов. Их задача — помогать коллегам эффективно преподавать в онлайне и активно использовать цифровые технологии в своей работе. Все консультанты прошли отбор Экспертного комитета. Об участниках нового проекта от «Teach for HSE / Преподаем в Вышке» — материал новостной службы портала.
Регистрация - до 23 февраля