.jpg)
«У вышкинцев цепкий взгляд. Везде, где они оказываются, они видят суть»
Выпускница Высшей школы экономики Анастасия Лашкова является ровесницей своего вуза в самом буквальном смысле: она родилась в день подписания постановления о создании Вышки. В интервью проекту «Ровесники Вышки» Анастасия рассказала о работе в научном институте РАН, пользе междисциплинарности в науке и жизни и о том, почему, на ее взгляд, ненужного знания не бывает.

«В профессии дата-сайентиста никогда нельзя останавливаться»
Вопрос, что посмотреть, для пользователей платформы Okko сводится к идеальной подборке рекомендаций и точному поиску. Слаженной работой поиска руководит выпускник Вышки, Senior Data Scientist Шухрат Халилбеков. В интервью «Конструктору успеха» он рассказал, как выбирал магистратуру, учился и работал по 16 часов в день и что делают Senior Data Scientists в крупных компаниях.

«Человек больше не находится на вершине иерархии»
В июне в HSE ART GALLERY состоялось открытие итоговой выставки с общей кураторской темой «В некотором царстве». Здесь представлены лучшие работы студентов, выпускников и преподавателей Школы дизайна НИУ ВШЭ за последний год. На участие в экспозиции претендовали несколько тысяч художников.

«Университет дает сообщество, которое поможет вам стать лидером»
Крупнейший банк в России – уже не банк, а целая экосистема продуктов и сервисов, которая стала возможна благодаря работе центра ИИ-трансформации Сбера. Никита Худов, выпускник МИЭФ НИУ ВШЭ и исполнительный директор центра ИИ-трансформации Сбера, в интервью «Конструктору успеха» рассказал, как для нас работает искусственный интеллект, чем спорт полезен для работы и в чем польза привычки получать сразу два диплома.

«Мне очень не хватает инновационной активности вузов»
Сергей Шестаков оканчивает магистратуру на кафедре менеджмента инноваций, а полученные знания применяет сразу в двух вузах — Московском государственном университете геодезии и картографии (МИИГАиК) и Сеченовском университете. О важности инноваций и о том, почему все без исключения студенты должны задуматься о создании своего стартапа, он рассказал в проекте «Ровесники Вышки».
.png)
«Я считаю, что выпускнику Вышки все по плечу»
В IT никогда нельзя останавливаться, даже в том, чтобы свои новые навыки подтверждать все новыми сертификатами и дипломами. По этому пути пошел выпускник бакалавриата и магистратуры факультета бизнес-информатики Константин Замков, который сейчас является директором по управлению проектами в Банке ВТБ. В интервью «Конструктору успеха» он рассказал, как руководят IT-проектами, зачем айтишнику финансы и что делает ВТБ, чтобы разрабатывать собственное уникальное ПО.

«Очень маленькими деньгами можно решать очень большие проблемы»
Выпускница программы «Экономика и статистика» НИУ ВШЭ, преподаватель Вышки и директор по фандрайзингу фонда «Друзья» Мариам Маргарян говорит, что оказалась в благотворительности случайно. Студентка факультета экономических наук планировала строить карьеру в крупной консалтинговой компании. О своем пути в НКО, любимых социальных проектах и работе в университете она рассказала в интервью Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ.

«Я бы хотел, чтобы не было пропасти между академическим миром и индустриальным»
Выпускник Высшей школы экономики Алексей Масютин — первый в России кандидат компьютерных наук — в 2018 году получил в Вышке степень PhD in Computer Science. Сейчас он руководит Центром искусственного интеллекта НИУ ВШЭ и курирует совместную магистратуру ВШЭ и Сбера. В интервью проекту «Ровесники Вышки» он рассказал, когда Вышка появилась в его жизни и как она помогает осуществлять мечты.

«IT – это непаханое поле профессий»
Никита Зименко, выпускник МИЭМ НИУ ВШЭ и главный инженер компании Twin3D, оказался настолько же способным к математике, насколько и любознательным, чтобы разлюбить ее и свернуть в сторону цифровых технологий. В интервью «Конструктору успеха» он рассказал, как в Вышке вести исследования по астромеханике, что делают с человеческим телом 3D-аниматоры и есть ли будущее у метавселенных.

«Вы берете от университета не знания, а способность быстро думать, анализировать и синтезировать»
Евгений Коновалов — выпускник совместного бакалавриата НИУ ВШЭ и РЭШ 2015 года. Шесть лет он успешно работал в McKinsey, а потом начал записывать музыкальные треки и поступил в школу электронной музыки в Лос-Анджелесе. Куда сложнее попасть — в Вышку, консалтинг или музыкальную индустрию и можно ли всегда заниматься только тем, что интересно, Евгений рассказал в интервью стажерам Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ.
очно/онлайн