«Мы создаем условия, чтобы люди получали поддержку в самые ответственные моменты их жизни»
Прошедший год заставил всех нас задуматься о цене здоровья и о том, как в одночасье можно стать таким незащищенным перед лицом мировой проблемы. О том, как обеспечить себе финансовое здоровье, все знает Наталья Белова, выпускница факультета менеджмента, а сейчас – директор по маркет-менеджменту компании «Росгосстрах Жизнь». В интервью «Конструктору успеха» она рассказала, почему в 90-х в Вышку поступали самые лучшие и смелые, в чем специфика работы с таким «продуктом» как человеческая жизнь и каково одновременно быть хорошей мамой и членом правления компании.
«В юриспруденцию меня привела любовь к истории»
Для студентки 3 курса факультета права нижегородской Вышки Ярославы Мавлютовой 2020 год прошел под знаком науки – участие в пяти научных конкурсах принесло исследовательский опыт, призовые места и амбициозные задачи на международном уровне. О научном любопытстве, смелости и наставничестве – трех китах, на которых основано стремление побеждать, она рассказала в интервью.
«Вышка подтолкнула меня к тому, чтобы покорять мировые университеты, ничего не опасаясь»
Выучиться в Вышке, потом поехать в Оксфорд, а за ним – в Йель, чтобы открыть для себя всю глубину экономики как социальной науки. Такой путь прошел Дмитрий Аксаков, выпускник бакалавриата МИЭФ, а сейчас – руководитель направления ESG-банкинга в ВЭБ.РФ. В интервью «Конструктору успеха» он рассказал, как Мик Джаггер помог ему выбрать вуз, почему к студентам Оксфорда работодатели приходят сами, что такое «зеленые инвестиции» и как работа с ними меняет собственный стиль жизни.
«Богатство общения, которое дает Вышка, важно не меньше, чем оценки и знания»
Почему иностранные абитуриенты выбирают Вышку, какие эмоции переживают, переезжая в другую страну? Арслан Шахназаров, студент 2 курса бакалаврской программы МИЭФ, поделился с нами своей историей и рассказал, как он, простой мальчик из Бухары (Узбекистан), самостоятельно выбирал вуз, случайно сдал вступительный тест в Вышку, попал в топ-10 рейтинга, начал работу в «Тинькофф» и все еще не перестал мечтать.
«Я сделал ставку на окно в Европу»
Сергей Кадочников возглавляет петербургский кампус Вышки с 2013 года. За это время кампус достиг впечатляющих успехов, по многим показателям став лидирующим. По случаю юбилея (9 января ему исполнилось 55 лет) Сергей Кадочников рассказал «Вышке для своих» о своем детстве на Урале, учебе в Германии и о своих самых амбициозных проектах в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге.
«Быть включенным в учебу всецело – важнейший момент для любого студента»
Сергей Коротких, выпускник ФМЭиМП, сейчас руководит консалтинговым направлением в ЦПУР и преподает в Вышке. Он сумел сделать наставничество профессией и даже миссией. В интервью «Конструктору успеха» он рассказал, как студенту вынести максимум пользы из универа, что на самом деле такое «эджайл», как вырастить новое поколение управленцев и чем навык целеполагания помогает в жизни.
«Экономист-исследователь – это штучный товар, каждого из них надо индивидуально готовить»
В декабре 1810 года произошло событие, которое можно считать отправной точкой высшего экономического образования в России – был утвержден устав Московской практической академии коммерческих наук. О том, есть ли сегодня «перепроизводство» экономистов и как дистант отразился на образовательном процессе, новостной службе портала рассказал Игорь Ким, доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ, автор популярного курса «Экономика для неэкономистов» на платформе Coursera.
Экономическое образование в России: от Адама Смита и ситцевого капитализма до отца русской авиации
В начале XIX века во всех российских университетах уже действовали кафедры политической экономии. Но к тому времени сформировалась насущная потребность в практически ориентированных предметах. В декабре исполняется 210 лет с момента утверждения устава Московской практической коммерческой академии, которая позже располагалась в Доме Дурасова, где сейчас находится Вышка. От этого события принято начинать отсчет появления высшего экономического образования в России. Об этом новостной службе портала рассказывает профессор факультета экономических наук Георгий Гловели.
«Пиарщик, который поработал журналистом, как никто знает своего клиента»
Выстраивать отношения с с чиновниками — задача, которую решают профессионалы в области взаимодействия с государственными органами, или GR (government relations). Такие специалисты востребованы и в IТ-компаниях — в том числе благодаря растущей роли технологий в бизнесе, обществе и нашей повседневной жизни. Выпускник Вышки Антон Шингарев работает директором по корпоративным отношениям Яндекса. В интервью «Конструктору успеха» он рассказал, что делают джиарщики, почему из политологов вырастают хорошие журналисты и как общение со студентами позволяет эксперту не стареть.
Восемь вопросов к искусственному интеллекту
Словосочетания «нейронные сети», «машинное обучение», «искусственный интеллект» звучат все чаще и чаще. Их произносят Владимир Путин и Максим Кац. Профессию специалиста по анализу данных называют одной из самых востребованных сейчас и в ближайшем будущем. Но вокруг темы искусственного интеллекта существует большое количество мифов и заблуждений. Ответы на наиболее популярные вопросы об искусственном интеллекте (ИИ) VTimes дает Дмитрий Ветров, профессор-исследователь НИУ ВШЭ.