.png)
«Пора перестать бояться роботов – мы живем в мире, который ими создается»
Просвещение в области технологий – это лишь одно из направлений, которым занимается НАУРР (Национальная Ассоциация участников рынка робототехники) и ее руководитель – выпускница Вышки Алиса Конюховская. Благодаря ей мы постепенно перестаем антропоморфизировать робототехнику, а на западе все больше узнают о российских технологиях и поддерживают наш рынок инвестициями. В интервью Алиса рассказала «Конструктору успеха» о том, как философ может найти себя в сфере технологий, кто разрабатывает право для роботов и зачем поступать именно в Вышку, чтобы научиться управлять инновациями.

«Нужно больше общаться с непохожими людьми, всегда быть дипломатичным, не бояться делать первый шаг»
В сентябре 2019-го студент ОП «Востоковедение» Богдан Градов отправился на годовую академическую стажировку в японский Университет Токай благодаря выигранному гранту «Fostering Bridge Personnel between Russia and Japan on Life Care». Вернувшись в Россию, он рассказал новостной службе портала о главных особенностях азиатской страны, пандемии вдали от дома и встрече с медведем у буддистского храма.

Крафтовое производство и новая рыночная власть: тренды, которые изменят нашу жизнь в ближайшем будущем
В мире происходит глобальная экономическая революция – рыночную власть захватывают потребители, ломая власть гигантских корпораций. Движущей силой этой трансформации становится тотальная цифровизация. Как эти процессы повлияют на рынок труда и образование? Об этом в интервью RAEX Rating Review рассуждает ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

«Мы хотим сделать подрастающее поколение осознанным, счастливым и конкурентоспособным»
С переходом в онлайн фундаментальное образование переживает кризис, но дополнительное – наоборот, становится все более интересным и персонализированным. Проект Rebotica успешно влился в цифровой поток с профориентационными программами для детей, которые помогают школьникам делать самостоятельный выбор. Основатель Rebotica и выпускник Вышки Александр Киселев рассказал «Конструктору успеха», как Бизнес-инкубатор Вышки делает из тебя предпринимателя, где собирать данные о рынке образования, чем полезен Майнкрафт в занятиях со школьниками и что нужно знать для того, чтобы запустить свой стартап.

«Системный риск — это новая несвобода»
Ректор Вышки Ярослав Кузьминов в интервью, опубликованном RAEX Rating Review, поделился своим мнением относительно того, какие риски грозят обществу, как будут трансформироваться экономика и образование, какие профессии ждет ренессанс, какие качества необходимы человеку, занятому интеллектуальным трудом.

«Математика – прекрасный предмет, который не вызывает вопроса: “а пригодится ли мне это в жизни?”»
Одна из первых выпускниц факультета математики НИУ ВШЭ Саня Пушкарь сейчас работает в лаборатории в Northwestern University – частном исследовательском Северо-Западном университете в Штатах. Она рассказала, каким был матфак Вышки в 2008 году, кто из ее однокурсников преподает сейчас в вузах и в каких западных университетах ей довелось заниматься наукой.

Леонид Ионин — о социологе Максе Вебере и о том, каково было переводить его главный труд
Начавшийся в 2000 году перевод фундаментального четырёхтомника Макса Вебера «Хозяйство и общество», наконец, закончен. В конце прошлого года Издательский дом НИУ ВШЭ выпустил последнюю книгу — «Господство». IQ.HSE поговорил с философом Леонидом Иониным, который 20 лет занимался судьбой русскоязычного издания очерков понимающей социологии, о том, зачем в XXI веке нужны классические тексты эпохи модерна.
.jpg)
«Я аспирант сразу двух университетов: Вышки и Миланского университета-Бикокка»
Для Романа Нестерова, аспиранта и стажера-исследователя лаборатории процессно-ориентированных информационных систем (ПОИС) факультета компьютерных наук, удаленная работа стала нормой задолго до этой весны. Он учится в двойной аспирантуре и постоянно работает с коллегами из Италии. О своих исследованиях и об организации совместной аспирантуры Роман рассказал в интервью.

«Образование — важнейший критерий при отборе кандидата в международные компании»
В том, с какой ноги российский бизнес встанет с постели после продолжительной болезни, огромную роль играют иностранные инвестиции. Обслуживает их главным образом Российской фонд прямых инвестиций (РФПИ). Но, как утверждает Михаил Киреев, вице-президент инвестиционного департамента фонда и выпускник Вышки, у фонда есть и социальная миссия, в частности, по разработке лекарств и вакцин. Также в интервью «Конструктору успеха» Михаил рассказал, за что любят выпускников Вышки, как РФПИ выбирает компании для инвестирования, где получить международный диплом в условиях закрытых границ и что такое глобальное образование.

«Нужно добиваться повышения качества и достижения уровня очного образования в онлайн-формате»
Повысить цифровую грамотность и быть готовыми к исчезновению многих профессий из-за цифровизации – об этом, а также о необходимости непрерывности и адаптивности образования говорили ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов и ректор РАНХиГС Владимир Мау в ходе «Диалога на равных» на форуме «Территория смыслов».
очно/онлайн