![Какой должна быть помощь людям с трудностями в самообслуживании: пять уроков для России Иллюстрация к новости: Какой должна быть помощь людям с трудностями в самообслуживании: пять уроков для России](/data/2022/04/27/1785221978/5Pensioneer-01.png)
Какой должна быть помощь людям с трудностями в самообслуживании: пять уроков для России
Во многих странах мира неуклонно растёт доля пожилых людей и при этом увеличивается продолжительность их жизни. Но в преклонном возрасте не все могут обслуживать себя сами — бывает нужна посторонняя помощь, оказывать которую родственники не всегда готовы. Именно поэтому важно развивать профессиональную долговременную помощь с интеграцией медиков и социальных служб. Какой международный опыт здесь пригодится России, рассказываем по докладу Центра комплексных исследований социальной политики НИУ ВШЭ, представленному на XXIII Ясинской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, организованной НИУ ВШЭ.
![Орловские чтения: как сбалансировать защиту прав работников и интересы работодателей Иллюстрация к новости: Орловские чтения: как сбалансировать защиту прав работников и интересы работодателей](/data/2022/04/27/1785213222/2025-04-26_14-06-38_DP.jpg)
Орловские чтения: как сбалансировать защиту прав работников и интересы работодателей
Высшей школой юриспруденции и администрирования (ВШЮА) НИУ ВШЭ подготовлено около 20 новелл в трудовое законодательство, чтобы сделать его более гибким. О том, каким сегодня должно быть регулирование трудовых отношений, как подходить к традиционному и новому форматам организации труда, достаточно ли защищены права работающих на вредных производствах, и других проблемах говорили юристы на II Орловских чтениях, прошедших в Вышке.
![Российские ученые установили связь между моралью и перфекционизмом Иллюстрация к новости: Российские ученые установили связь между моралью и перфекционизмом](/data/2022/04/26/1784942066/3iStock-1296736584.jpg)
Российские ученые установили связь между моралью и перфекционизмом
Исследователи Высшей школы экономики в Перми изучили, как разные типы перфекционистов представляют себе интеллект, мораль и окружающий их мир. Оказалось, что в основе успеха адаптивных перфекционистов лежит восприятие мира как понятного места с фиксированными правилами, в то время как дезадаптивным мешают достигать благополучия установки на жесткую систему принципов, которым нужно подчиняться. Ранняя коррекция завышенных требований к себе может повысить их шансы на успех в будущем. Результаты исследования опубликованы в журнале Psihologija.
![Российские ученые определили лучшие места производства органического молока Иллюстрация к новости: Российские ученые определили лучшие места производства органического молока](/data/2022/04/21/1793666349/3iStock-1297005860.jpg)
Российские ученые определили лучшие места производства органического молока
В России начинается развитие органического производства. Закон «Об органической продукции» вступил в силу в начале 2020 года. Чтобы определить перспективы этой подотрасли сельского хозяйства, необходимо было выявить наиболее благоприятные регионы для его развития. Как показало исследование ученых из Института аграрных исследований ВШЭ и Института аграрной экономики и развития сельских территорий РАН, это в первую очередь регионы Северного Нечерноземья (Северо-Запада и Европейского Северо-Востока России). Исследование опубликовано в сборнике Agriculture Digitalization and Organic Production.
![Конкурс «Научная инициатива»: реализация исследовательских проектов студентов продлится до конца года Иллюстрация к новости: Конкурс «Научная инициатива»: реализация исследовательских проектов студентов продлится до конца года](/data/2022/04/20/1793271337/3pic1.jpg)
Конкурс «Научная инициатива»: реализация исследовательских проектов студентов продлится до конца года
В апреле в Высшей школе экономики подвели итоги конкурса командных исследовательских проектов студентов «Научная инициатива». Всего на конкурс поступило 22 коллективные заявки от студентов 20 различных образовательных направлений Вышки в Москве, Перми и Нижнем Новгороде. По итогам экспертизы конкурсная комиссия одобрила 17 междисциплинарных проектов, которые будут реализовываться до декабря 2022 года.
![Зеркальные лаборатории: как объединить усилия российских ученых из разных университетов Иллюстрация к новости: Зеркальные лаборатории: как объединить усилия российских ученых из разных университетов](/data/2022/04/20/1793242625/3%D0%AE%D0%B4%D0%BA%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87.png)
Зеркальные лаборатории: как объединить усилия российских ученых из разных университетов
Проректор Высшей школы экономики Мария Юдкевич в колонке для «КоммерсантЪ» рассказала о старте третьего открытого конкурса проектов «Зеркальные лаборатории» в НИУ ВШЭ. Вышка приглашает к участию коллективы из российских вузов, научных организаций и государственных научных центров, планирующие сотрудничество с научными подразделениями ВШЭ. Заявки принимаются до 20 мая.
![ИСИЭЗ ВШЭ представил анализ роли университетов в выборе технологическими компаниями своего местоположения Иллюстрация к новости: ИСИЭЗ ВШЭ представил анализ роли университетов в выборе технологическими компаниями своего местоположения](/data/2022/04/19/1794780646/6titul.png)
ИСИЭЗ ВШЭ представил анализ роли университетов в выборе технологическими компаниями своего местоположения
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал роль университетов в привлечении талантливых предпринимателей в города, сопоставив данные о месте регистрации компаний, вошедших в рейтинг «ТехУспех», месте рождения и обучения основателей этих организаций.
![Подушка социальной безопасности: российская система поддержки населения в пандемию, до и после Иллюстрация к новости: Подушка социальной безопасности: российская система поддержки населения в пандемию, до и после](/data/2022/04/19/1794990375/7Insurance-01.png)
Подушка социальной безопасности: российская система поддержки населения в пандемию, до и после
По итогам 2020 года в условиях пандемии социальные выплаты превысили 21% доходов россиян. Что хотели бы получить граждане и что смогло дать государство — один из вопросов нового доклада. Выводы о развитии отечественной системы соцзащиты, ее противостоянии коронакризису и дальнейших планах с поправкой на санкционные риски эксперты представили на XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ.
![Как промышленность осваивает сервис и зачем это нужно государству Иллюстрация к новости: Как промышленность осваивает сервис и зачем это нужно государству](/data/2022/04/15/1789655912/5Servisse-01.png)
Как промышленность осваивает сервис и зачем это нужно государству
Если по фабрике водят экскурсии, а гиды — ее штатные сотрудники, значит, здесь развивают промышленный туризм. Сегодня сервисизацией заняты 88% отечественных предприятий обрабатывающих отраслей. Что она дает бизнесу и стране, изучили в Центре исследований структурной политики НИУ ВШЭ. Итоги работы, основанной на российской и международной статистике, оценке результативности компаний и интервью с их представителями, озвучили на XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ.
![Что говорят открытые данные об инновационной активности малого бизнеса Иллюстрация к новости: Что говорят открытые данные об инновационной активности малого бизнеса](/data/2022/04/14/1789080500/6titul.png)
Что говорят открытые данные об инновационной активности малого бизнеса
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в рамках подготовки рекомендаций по организации мониторинга инновационной деятельности малых предприятий впервые оценил инновационную активность малого бизнеса на основе данных, собранных из открытых источников, а также сравнил полученные результаты с итогами федерального статистического наблюдения.
очно/онлайн