Чего нам ждать от новой полиции?
28 января 2011 года Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении новый Федеральный закон «О полиции». Российская полиция станет более дорогой, чем ее предшественник — милиция, но не станет более открытой, компактной и эффективной, считает Алексей Балашов.
Бессилие регионов
Не стоит рассчитывать, что модернизация социальной политики начнется с регионов. Исследования показывают, что там нет сил, способных занять самостоятельную позицию в социальной политике, отмечает главный научный сотрудник Института социологии РАН Алла Чирикова.
Журнал «Экономическая социология», №1, 2011
Вышел очередной номер электронного журнала «Экономическая социология» (Т.12. №1. Январь 2011).
Эволюция среднего класса в Москве: экономика рантье
Московский средний класс по мере своей эволюции стал противником политики Юрия Лужкова и сторонником статус-кво в федеральном масштабе, отмечает президент Центра стратегических разработок (ЦСР) Михаил Дмитриев.
«Форум нацелен на развитие новой "оптики" анализа»
4 февраля в Высшей школе экономики открывается международная конференция «Социальная политика в контексте трансформаций российского общества: реформы и повседневность». О ее целях и программе рассказывает руководитель оргкомитета конференции, профессор кафедры социально-экономических систем и социальной политики ВШЭ Павел Романов.
Новому жилью — новые правовые формы
Жилищная сфера могла бы стать школой самоорганизации для общества, желающего называться гражданским, считает исполнительный директор Института экономики города Александр Пузанов.
Международные инструменты и понятийный аппарат в сфере содействия международному развитию
В условиях становления национальной политики содействия международному развитию, превращения отдельных политических мер в стройную и последовательную национальную политическую платформу важным и необходимым компонентом является изучение имеющегося международного опыта содействия развитию, накопленного в последние десятилетия.
Международные институты в глобальной архитектуре содействия развитию
До подведения итогов работы, направленной на достижение Целей развития тысячелетия осталось пять лет. В условиях финансово-экономического и продовольственного кризиса угроза срыва достижения Целей является вполне реальной, несмотря на то, что «за последнее десятилетие Декларация тысячелетия и сформулированные в ней цели в области развития привели к принятию беспрецедентных обязательств и возникновению небывалых партнерств».
Национальные стратегии содействия международному развитию
Институт международных организаций и международного сотрудничества представляет третий выпуск из серии учебно-тематических пособий по основам политики и практики содействия международному развитию в рамках совместного проекта «Разделяя ответственность за развитие: изучение опыта для достижения результатов», реализуемого в партнерстве с Департаментом международного развития Великобритании, представительством «Оксфам» в Российской Федерации и Национальным фондом подготовки кадров.
Проект «Калужская область»
О комплексных решениях позволивших Калужской области войти в число лидеров по привлеченным иностранным инвестициям — директор Агентства регионального развития Калужской области Дмитрий Абрамов.