Ускользающее качество госуслуг
Российская система госуслуг сохранила советское наследство неэффективности, низкого качества и «ненавязчивости». В развитых странах системы оценки и управления качеством госуслуг давно разработаны, но и там хватает проблем, отмечалось на международной конференции «Повышение эффективности оказания государственных услуг».
Глобальная перспектива: медленно, но верно
Для мировой экономики прошедший 2010 г. был достаточно успешным. После нескольких лет кризиса мировой ВВП вырос на 5%. В текущем году таких же достижений ожидать не приходится — Япония, страны еврозоны и даже Китай притормозят, считает руководитель сектора прогнозирования Института мировой экономики и международных отношений РАН Гиви Мачавариани.
Индексы интенсивности производства продукции и услуг непромышленных видов экономической деятельности — апрель 2011 г.
В ежемесячном оперативном докладе Центра развития НИУ ВШЭ рассматривается динамика интенсивности производства продукции и услуг непромышленных видов экономической деятельности (индексы физического объема, очищенные от влияния календарного и сезонного факторов). Исследования осуществляются в рамках программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ в 2011 году с использованием данных Росстата.
Бюллетень «Деловой климат в строительстве во II квартале 2011 года»
Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет информационно-аналитический материал «Деловой климат в строительстве во II квартале 2011 года», подготовленный в рамках фундаментальных исследований НИУ ВШЭ на основе ежеквартальных конъюнктурных опросов руководителей более 6.5 тыс. строительных компаний, проводимых Федеральной службой государственной статистики.
C. М. Авдошин, Е. Ю. Песоцкая Информатизация бизнеса. Управление рисками. М.: ДМК Пресс, 2011
Проблема управления рисками при информатизации бизнеса является одной из наиболее актуальных и значимых в ИТ-индустрии. В предлагаемом учебно-практическом пособии, затронуты как теоретические, так и практические вопросы управления рисками, раскрывается специфика механизма управления рисками при реализации проектов в области информационных технологий.
«Новый курс» №72
Инвестиции в основной капитал резко выросли в мае, что резко контрастирует с первыми четырьмя месяцами года; Банк Москвы демонстрирует типичную схему увода денег, а вступившему во владение им ВТБ остается только сетовать на управленцев-предшественников — две темы из очередного ежденедельного обзора Центра развития НИУ ВШЭ.
Финансовые рынки, инвестиции в инновационный рост
В российской модели финансового рынка должны быть усилены стимулы, прежде всего налоговые, к долгосрочным инвестициям в реальный сектор и в инновации. В России мало используется налоговый опыт развитых стран, стимулирующий инвестиции, прежде всего розничные, в приоритетные отрасли, на длинный срок и на консервативной основе. В то же время просто копировать опыт, рожденный на чужой почве, невозможно. Об этом говорится в третьем этапе доклада о Стратегии развития финансового развития России.
«Возможности, которые нам предоставляет ВШЭ, беспрецедентны»
Академическая структура Вышки пополнилась научно-учебной лабораторией междисциплинарных исследований некоммерческого сектора. Она вошла в состав Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ. О новом подразделении и работе Центра рассказывает его директор Ирина Мерсиянова, которая возглавила и лабораторию.
ВШЭ и Йель: сотрудничество в сфере культурсоциологии
Эксперты исследовательской группы Центра фундаментальной социологии (ЦФС) Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева ВШЭ приняли участие в конференции по культурсоциологии в Йеле. Это стало возможным благодаря тому, что ЦФС стал аффилированным центром Йельского университета. Об истории и перспективах сотрудничества рассказывает сотрудник Центра Дмитрий Куракин.
Моделируя будущее Севера
В Мантуровском районе Костромской области прошла 2-я Международная научная конференция «Социальное моделирование экосистем и перспективы сельских сообществ Ближнего Севера», в которой приняли участие студенты, аспиранты и преподаватели кафедры общей социологии и факультета государственного и муниципального управления ВШЭ.