• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Подобная деятельность приводит к генерации знаний»

17 июня на факультете права ГУ-ВШЭ состоялся Международный семинар «Информационное право и политика» и была открыта Научно-учебная лаборатория по информационному праву.

Уже второй год в Лаборатории правовых исследований (ЛПИ) Центра фундаментальных исследований (ЦФИ) ГУ-ВШЭ силами ведущих специалистов в области информационного, телекоммуникационного права, в сфере информационной безопасности изучаются проблемы развития права в условиях информационного общества. Одна из задач ЛПИ — формирование новых научных кадров, и она сотрудничает с научным студенческим клубом «Право в информационном обществе», наиболее активные участники которого уже работают стажерами-исследователями в самой Лаборатории. Результатом этого сотрудничества стала организация Научно-учебной лаборатории (НУЛ) по информационному праву.

С приветственным словом к сотрудникам созданной лаборатории обратилась директор по академическому развитию ГУ-ВШЭ Мария Юдкевич:

— Это вторая научно-учебная лаборатория на факультете права Высшей школы экономики. В нашем университете существует большая традиция открытия лабораторий экономического и социологического профиля. Теперь дело за вами. Мы очень рады, что уже есть слаженная команда преподавателей, студентов и аспирантов. Наличие такой команды очень обнадеживает. Открытие лаборатории всегда подталкивает к созданию чего-то нового, такого, чего не было ранее. У студентов и аспирантов теперь есть возможность внести вклад в науку. Надеемся, что вы будете работать успешно, и в дальнейшем на факультете права откроются другие лаборатории. Для студентов создание лаборатории означает еще и оформление на работу в Высшую школу экономики в качестве стажеров-исследователей; открывает новые возможности по организации летних школ, конференций, симпозиумов, взаимодействию с зарубежными партнерами.

Обратился к участникам семинара и декан факультета права ГУ-ВШЭ Евгений Салыгин:

— Мне очень приятно присутствовать на открытии лаборатории. Я был свидетелем формирования этого творческого коллектива, когда с приходом опытного, интересного преподавателя Ирины Юрьевны Богдановской проблемы информации стали интересовать исследователей и студентов, когда сформировался коллектив единомышленников. И все это переросло в создание лаборатории. Мне бы хотелось, чтобы достижения лаборатории активно использовались в учебном процессе, чтобы деятельность лаборатории вышла за пределы факультета, университета, России.

После официального открытия НУЛ по информационному праву началась собственно работа международного семинара, на котором обсуждались проблемы доступа к научной информации, а также доступа к информации о деятельности государственных органов.

Семинар вела Ирина Богдановская, профессор кафедры теории права и сравнительного правоведения, заведующая Лабораторией правовых исследований ЦФИ. Во вступительном слове она отметила, что формирование общества знаний требует дальнейшего развития правовых исследований.

— В меняющемся мире сама система организации научного взаимодействия претерпевает изменения, — сказала она. — Происходит все более тесное взаимодействие национальных правовых культур. В таких условиях важно развивать сотрудничество с зарубежными коллегами. В рамках нашего направления мы в начале этого пути. И я рада представить нашего первого докладчика — руководителя отдела научной и иной информации Национальной Академии США Пола Улира.

Свое выступление «New paradigms for open knowledge environments», Пол Улир начал с констатации: в настоящее время мы живем в ситуации, когда существенно меняются взаимозависимости между технологиями обмена информацией, организацией общества и институциями управления информационными потоками. Качественные и количественные различия между информацией на привычных печатных носителях и на новейших цифровых, электронных, весьма существенны. Цифровая информация заполняет мир, это — своего рода цунами, укрыться от которого невозможно. Нужно приспосабливаться к новым условиям информационного обмена, извлекать из этого пользу. Действительно, в современном мире выросла быстрота передачи информации, существенно снизилась и стоимость передачи информации, появилась возможность интерактивного общения в режиме on-line. Все эти изменения приводят к ускорению процесса распространения знаний по всему миру. Это, в свою очередь, требует новой организации управления потоками информации.

Информация является общественным благом — еще один важный аспект проблемы, на котором остановился Пол Улир.

— Существует понятие общественного блага, которое обладает двумя основными характеристиками — неистощимостью и неотделимостью от пользователя, — сказал он. — Здесь, правда, возникает проблема монополии на информацию, наличие посредников, ограничивающих доступ к информации. Но это отдельный вопрос, требующий самостоятельного рассмотрения.

Другой тезис докладчика касался поисковых систем. Международное сотрудничество расширяется стремительно. Особенно это касается экономики, культуры и, конечно, сфер науки и образования. В условиях быстрого роста объема информации важно сосредоточить усилия на создании различных поисковых систем (найти в потоке информации нужные сведения оказывается все более трудно), необходимо думать о скорости распространения информации, доступе к ней.

— Что же касается проблемы ограничения доступа к информации, — сказал Улир, — мы знаем, что есть масса негативных последствий подобных ограничений. Если говорить о науке, то из-за ограничений доступа к информации возрастает стоимость исследований, возможно их дублирование. Ограничения являются барьерами к инновационной деятельности, поскольку информация не может использоваться и внедряться в виде технологий в производство и так далее. В целом — снижается эффективность научного и образовательного процессов. Таким образом, необходимо стремиться к максимально открытому доступу к информации.

По мнению П. Улира, «открытость информации должна быть по умолчанию. Возможны лишь некоторые исключения, касающиеся государственной тайны, безопасности страны, неприкосновенности личной жизни, коммерческой тайны».

В настоящее время в мире активно развиваются различные формы распространения информации. В открытом доступе находятся базы данных многих научных учреждений, есть хранилища информации в университетах, правительственных и неправительственных организациях. Многие учебные учреждения в открытом доступе размещают лекции, свои учебные планы и программы. Существуют так называемые электронные правительства и прочее. Как считает П. Улир, особенно продвинулись в плане распространения и хранения информации университеты, которые создают интегрированные ресурсные узлы и центры знаний. Подобная деятельность приводит к генерации новых знаний, созданию новых образовательных технологий.

После доклада гость факультета ответил на вопросы, многие из которых касались правового регулирования в сфере доступа к информации. Пол Улир отметил, что в своем докладе он не останавливался на этих проблемах. Вопросы, связанные с информацией, разрешаются при помощи разных законов. Это и право в области защиты интеллектуальной собственности, авторское право, коммерческое право, защищающее экономические интересы субъектов. По мнению докладчика, выходом из ситуации может быть установление разных уровней защиты информации.

Евгений Салыгин обратил внимание на материальный аспект публикаций результатов исследований:

— Я согласен с тем, что информационные ресурсы исследовательских центров должны быть максимально открытыми. Преподаватели могли бы размещать статьи, монографии, учебные материалы и так далее. Но им выгоднее издать все это в виде книг и получить за это гонорар. Какие стимулы, на ваш взгляд, могут быть у научного работника для размещения в открытом доступе результатов проведенных исследований?

— Это сложный вопрос, — ответил Пол Улир. — Конечно, когда издана книга, то автор получает гонорар за ее создание и продажу экземпляров. Но есть и другая сторона вопроса. Книга менее доступна, более дорога. Следовательно, ученый, преподаватель не распространяет полученную информацию большому кругу адресатов, в чем он, собственно, заинтересован априори. Существуют механизмы, регулирующие получение гонорара автором не от конкретного человека, а через учет пользователей информацией. Но окончательно эта проблема не решена.

Отвечая на вопрос Никиты Данилова, аспиранта факультета права ГУ-ВШЭ, о том, должны ли существовать ограничения по качеству научной информации, П. Улир отметил, что качество информации — большая проблема. Федеральное правительство должно контролировать качество выпускаемой им информации. Каждый университет это регулирует самостоятельно, поскольку университетская система в США децентрализована. Власти отдельных штатов тоже занимаются контролем качества информации самостоятельно. В целом же вопрос остается открытым, но в плане научной информации должны быть самоограничения. «Вы, работая в определенной сфере, знаете, каким источникам можно доверять, а каким нет, то есть вы сами определяете круг источников и делаете заключение об их качестве».

Отдельно в обсуждении была затронута проблема электронных библиотек. По мнению П. Улира, за такими библиотеками — будущее, существующие фонды уже активно переводят в цифровой формат. Даже библиотека Конгресса США — крупнейшая национальная библиотека мира — занимается этим. Огромный объем информации скапливается в университетских библиотеках. Но есть и проблема: ограничения в доступе в ряде случаев затрудняют межбиблиотечный обмен, что тормозит формирование открытого пространства знаний.

Никита Данилов
Никита Данилов
Вторая часть семинара была посвящена собственно юридическим аспектам обсуждаемой проблемы. Никита Данилов представил доклад «Доступ к информации о деятельности органов исполнительной власти: первые результаты действия российского закона».

— Доступ к информации о деятельности органов исполнительной власти обеспечивает общие демократические принципы равенства, гласности, открытости, позволяет снизить уровень коррупции и административного произвола, так как деятельность органов исполнительной власти становится открытой. Открытая информация позволяет сократить время и стоимость поиска информации гражданами, участниками хозяйственных отношений и так далее, способствует социальному, экономическому и научному развитию, — сказал в начале доклада Н. Данилов.

С введением «электронного правительства» число посещающих сайты органов власти разного уровня увеличилось за 2009 год почти вдвое. Иногда отмечается сезонная активность пользователей. В частности посещение сайта Министерства образования и науки резко возрастает в период выпускных и вступительных экзаменов, а в остальное время стремится к нулю. Несмотря на большое количество позитивных изменений, докладчик обратил внимание и на целый ряд проблем доступа к информации. Так, по мнению Н. Данилова, отсутствует государственная политика в области обеспечения доступа к информации, нет достаточного количества квалифицированных кадров, равно как нет и системы подготовки таких кадров. Кроме того, единый информационный центр gosuslugi.ru явно не совершенен, а на сайтах органов исполнительной власти часто информация размещается спонтанно и несвоевременно, она плохо структурирована, сами сайты недостаточно хорошо разработаны. Пользователи зачастую не знают о существовании порталов, сайтов.

Возникает вопрос и о том, к какой информации должен быть обеспечен доступ? По российской традиции это нормативно-правовая база, статистика, новости. Но не хватает доступа к аудио- и видеозаписям, к внутренним записям и документам, к проектам нормативно-правовых актов на стадии их разработки.

Как отметил Н. Данилов, одной из проблем действия закона об обеспечении доступа к информации является его подчиненная роль в системе источников права, поскольку подзаконные акты органов исполнительной власти могут регулировать доступ к отдельным видам информации. Многие нормы данного Федерального Закона носят отсылочный характер. Решить проблему можно, установив императивный перечень информации, подлежащей раскрытию.

Не менее актуальна и другая проблема: в ответ на запрос власть может ограничиться отсылкой к документу, опубликованному в СМИ или размещенному на сайте. Но у пользователей может отсутствовать доступ. Например, если люди живут в деревне, где нет библиотеки и доступа к Интернету. Зачастую искомая информация вообще удаляется из архива через какое-то время; пройдя по ссылке, информацию уже нельзя обнаружить.

С 1 июля 2010 года вступают в силу поправки к Кодексу об административных правонарушениях, предусматривающие ответственность за нераспространение или ненадлежащее распространение информации. Но какова будет правоприменительная практика, сказать трудно.

Как заметила заведующая отделом теоретических и практических проблем судебной защиты интеллектуальной собственности Российской академии правосудия Марина Карелина, в законе надо четко определить, что является информацией о деятельности органов исполнительной власти. Пока нет определения этого понятия, будут сложности с реализацией закона. П. Улир сообщил, что в США много так называемых «сторожевых собак» — организаций, работающих в разных сферах, связанных с информацией. Они защищены законодательно и помогают СМИ контролировать деятельность правительственных организаций, причем сами СМИ часто пользуются их данными. Старший научный сотрудник сектора информационного права Института государства и права Российской академии наук (РАН) Виктор Монахов поддержал стремление молодых ученых исследовать проблемы доступа к информации.

В ходе обсуждения доклада возник также вопрос о доступе к информации о деятельности судов, публикации судебных решений. Об этом рассказал в своем выступлении аспирант ГУ-ВШЭ Александр Чаплинский. Участники дискуссии сошлись во мнении, что суды общей юрисдикции, публикуя решения, сталкиваются с нормами закона о защите персональных данных.

Подводя итоги работы семинара, Ирина Богдановская поблагодарила Пола Улира за то, что он все-таки доехал до России (первая попытка была неудачной из-за извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудля), а всех участников за активную работу. Она отметила, что на семинаре стало очевидно: имеются новые направления, требующие всестороннего исследования, а следовательно, перед Лабораторией стоят новые задачи.

Андрей Щербаков, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Эксперты обсудили проблемы права в сфере ИТ

В Высшей школе экономики прошла 4-я Международная научно-практическая конференция «Право в цифровую эпоху», организованная факультетом права и Научно-учебной лабораторией по информационному праву ВШЭ.

Новая лаборатория будет исследовать проблемы развития Москвы без оглядки на мнение городских властей

14 мая в Высшей школе урбанистики ВШЭ прошла презентация Лаборатории полевых исследований города ВШЭ, которая будет проводить исследования в сфере социологии и социальной географии, формируя новую коммуникативную площадку ученых, общественных деятелей, городских активистов и студентов.

«Высокие требования окупаются большими возможностями»

Какие возможности для построения научной карьеры открывает аспирантура ВШЭ? Чем она привлекает молодых ученых? О своем опыте обучения в аспирантуре рассказывают аспирант кафедры демографии Екатерина Митрофанова и аспирант кафедры макроэкономического анализа Ольга Кузнецова.

Ученый совет: конкурс ППС и регламенты работы

1 марта состоялось очередное заседание Ученого совета Высшей школы экономики.

Культура университетской памяти

В Высшей школе экономики создается виртуальная студенческая исследовательская лаборатория «Культура университетской памяти». Рассказывает куратор лаборатории Олег Захаров, студент магистерской программы ВШЭ «История знания в сравнительной перспективе».

Право в цифровую эпоху

В Высшей школе экономики прошла международная конференция «Право в цифровую эпоху». Об итогах конференции рассказывает заведующая Научно-учебной лабораторией по информационному праву ВШЭ Ирина Богдановская.

Как работают НУЛы?

19 декабря в Высшей школе экономики состоялась встреча ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова с руководителями и сотрудниками научно-учебных лабораторий (НУЛ) университета.

Первый опыт, который можно признать успешным

25 ноября в Высшей школе экономики открылась отчетная конференция Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) ВШЭ «Сравнительная социология в количественной перспективе».

Оптимизатор

5 октября прошла встреча руководства ВШЭ с Паносом Пардалосом, почетным профессором отделения индустриальной и системной инженерии Университета Флориды (США) — обсуждали перспективы деятельности Лаборатории алгоритмов и технологий анализа сетевых структур, которая скоро начнет работать в Нижегородском филиале ВШЭ на средства гранта Министерства образования и науки РФ. Комментарий П. Пардалоса.

«Возможности, которые нам предоставляет ВШЭ, беспрецедентны»

Академическая структура Вышки пополнилась научно-учебной лабораторией междисциплинарных исследований некоммерческого сектора. Она вошла в состав Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ. О новом подразделении и работе Центра рассказывает его директор Ирина Мерсиянова, которая возглавила и лабораторию.