Первый опыт, который можно признать успешным
25 ноября в Высшей школе экономики открылась отчетная конференция Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) ВШЭ «Сравнительная социология в количественной перспективе».
Лаборатория учреждена в ноябре 2010 года после объявления победителей гранта Правительства России для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских вузах. Исследования в ЛССИ проводятся под научным руководством организатора и президента World Values Survey Association (WVSA) Рональда Инглхарта, а также заведующего лабораторией Эдуарда Понарина, профессора лаборатории, вице-президента WVSA Кристиана Вельцеля и ведущего научного сотрудника лаборатории, заместителя директора по науке Петербургского кампуса ВШЭ Даниила Александрова.
По словам первого проректора ВШЭ Вадима Радаева, выступившего на вступительной сессии конференции, международная лаборатория под руководством Рональда Инглхарта — это первый для Высшей школы экономики подобный опыт. Но его уже можно признать успешным, потому что к исследованиям привлечены российские и зарубежные ученые, а также много молодых ученых. Последнее обстоятельство чрезвычайно радует и самого Рональда Инглхарта, о чем он сказал, приветствуя участников конференции. Эдуард Понарин выразил благодарность руководству ВШЭ за организационную поддержку и обратил внимание на то, что проект ЛССИ интересен, прежде всего, потому, что направлен на развитие.
В течение четырех пленарных заседаний, посвященных ценностям, субъективному благосостоянию и модернизации, были представлены доклады и сообщения исследователей из различных городов России (Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Самары), а также из-за рубежа (Белоруссии, Германии, Японии, США).
На первом пленарном заседании рассматривались различные вопросы, связанные экономическими и социальными аспектами миграции из Восточной Азии. Казухиро Кумо, профессор университета Хитоцубаши (Токио) выступил с докладом «Мигранты из Таджикистана и их переводы на Родину: насколько бедны таджикские гастарбайтеры?». О проблемах адаптации детей мигрантов в российских школах рассказал профессор Санкт-Петербургского кампуса НИУ ВШЭ Даниил Александров. Свое видение давней, но все еще актуальной, проблемы «утечки мозгов» представила Ольга Каменчук, директор по коммуникациям Всероссийского центра изучения общественного мнения, в докладе «Утечка мозгов: европейский и постсоветский сценарии».
Андрей Щербаков, Новостная служба портала ВШЭ
Фото Никиты Бензорука
Вам также может быть интересно:
«Чтобы проводить сравнительные исследования, надо покинуть привычное окружение»
Студенты открытой в 2014 году международной магистерской программы «Сравнительные социальные исследования» первый семестр учились в московском кампусе ВШЭ, второй они проведут в Санкт-Петербурге. Еще полгода будет отведено на стажировку за рубежом. Мобильность учебного процесса — важный принцип программы, позволяющий будущим социологам лучше понять социальную реальность. Англоязычная программа оказалась интересна не только российским студентам, но и выпускникам престижных зарубежных вузов.
Новая лаборатория будет исследовать проблемы развития Москвы без оглядки на мнение городских властей
14 мая в Высшей школе урбанистики ВШЭ прошла презентация Лаборатории полевых исследований города ВШЭ, которая будет проводить исследования в сфере социологии и социальной географии, формируя новую коммуникативную площадку ученых, общественных деятелей, городских активистов и студентов.
«Высокие требования окупаются большими возможностями»
Какие возможности для построения научной карьеры открывает аспирантура ВШЭ? Чем она привлекает молодых ученых? О своем опыте обучения в аспирантуре рассказывают аспирант кафедры демографии Екатерина Митрофанова и аспирант кафедры макроэкономического анализа Ольга Кузнецова.
Ученый совет: конкурс ППС и регламенты работы
1 марта состоялось очередное заседание Ученого совета Высшей школы экономики.
Культура университетской памяти
В Высшей школе экономики создается виртуальная студенческая исследовательская лаборатория «Культура университетской памяти». Рассказывает куратор лаборатории Олег Захаров, студент магистерской программы ВШЭ «История знания в сравнительной перспективе».
Как работают НУЛы?
19 декабря в Высшей школе экономики состоялась встреча ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова с руководителями и сотрудниками научно-учебных лабораторий (НУЛ) университета.
О причинах прогресса и стагнации
28 ноября в Высшей школе экономики завершилась международная конференция «Сравнительная социология в количественной перспективе», организованная Лабораторией сравнительных социальных исследований ВШЭ.
Оптимизатор
5 октября прошла встреча руководства ВШЭ с Паносом Пардалосом, почетным профессором отделения индустриальной и системной инженерии Университета Флориды (США) — обсуждали перспективы деятельности Лаборатории алгоритмов и технологий анализа сетевых структур, которая скоро начнет работать в Нижегородском филиале ВШЭ на средства гранта Министерства образования и науки РФ. Комментарий П. Пардалоса.
«Возможности, которые нам предоставляет ВШЭ, беспрецедентны»
Академическая структура Вышки пополнилась научно-учебной лабораторией междисциплинарных исследований некоммерческого сектора. Она вошла в состав Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ. О новом подразделении и работе Центра рассказывает его директор Ирина Мерсиянова, которая возглавила и лабораторию.
С привлечением всемирно признанных ученых
15 июня в Высшей школе экономики состоялась презентация двух новых международных лабораторий, открытых при Институте статистических исследований и экономики знаний ВШЭ — Лаборатории экономики инноваций во главе с Яном Майлзом и Лаборатории исследований науки и технологий, заведовать которой будет Жан Гине.