Москва — Кентербери: магистральная линия
О совместной магистерской программе Школы российских исследований ГУ-ВШЭ и департамента международной политики Университета Кента в Кентербери "Международные отношения в евроатлантическом и евроазиатском сообществах" рассказывает декан Школы российских исследований Леонид Ионин.
14 мая в 17.00 в аудитории 309 на Мясницкой, 20 состоится презентация совместной магистерской программы Школы российских исследований ГУ-ВШЭ и департамента международной политики Университета Кента в Кентербери "Международные отношения в евроатлантическом и евроазиатском сообществах".
Первый год магистрантам предстоит обучаться в Кенте, второй — в ГУ-ВШЭ. Об особенностях программы рассказывает декан Школы российских исследований Леонид Ионин.
— Леонид Григорьевич, эта программа принципиально отличается от ей подобных. В чем ее уникальность?
— Это первая образовательная программа, организованная, если можно так выразиться, на паритетной основе. В чем обычно состоят так называемые совместные программы? Наши студенты едут учиться за границу. Потом они учатся здесь. Это называется программой двух дипломов. Но заграничные студенты к нам сюда учиться не приезжают. В нашей программе иначе: и российские, и английские студенты, и студенты из третьих стран первый год учатся в Англии, а второй — в России. Здесь же, в Вышке, все они пишут магистерские работы. При этом все обучение — и в первый год, в Университете Кента, и во второй год, в ГУ-ВШЭ, проходит на английском языке. Диссертации, разумеется, тоже на английском. В Кенте лекции читают английские профессора, в Москве — российские. Программа называется "Международные отношения в евроатлантическом и евроазиатском сообществах". Поэтому тематика занятий распределилась довольно логично: в Англии мы сосредоточиваемся на евроатлантическом аспекте, у нас — на евроазиатском.
— Расскажите, пожалуйста, об истории этой программы. Почему именно Университет Кента?
— Как обычно возникают такие вещи? Все рождается на основе личных знакомств и контактов. Специалисты, встречаясь на конференциях, например, обнаруживают некоторые общие интересы и устремления и говорят друг другу: а давайте что-нибудь сделаем вместе! Потом уже отрабатываются детали, заключаются договоры между университетами, отношения институционализируются. В данном случае все возникло из контактов с профессором Саква, руководителем департамента международной политики Университета Кента в Кентербери. Ричард Саква — ведущий в Англии специалист по России, он знает страну, издал множество книг о России. У меня на столе лежит его труд "Russian Politics and Society", вышедший уже третьим изданием. По нему вот уже полтора десятилетия изучают Россию не только в Англии, но и в Америке, и в других странах. Недавно, кстати, вышла в русском переводе его имевшая успех в Англии книга о Владимире Путине. У него огромный интерес к России и желание с нами работать. С другими западными университетами паритетные отношения наладить труднее. Они в основном стремятся сделать так, чтобы российские студенты приезжали к ним — это ведь и деньги приносит, и международный авторитет. В результате отношения складываются, можно сказать, не совсем равноправные. Ну и, конечно, с русским языком у иностранцев проблемы. Поэтому, чтобы дать возможность учиться у нас иностранным студентам, наша программа целиком ведется — и в кентской части, и в московской — на английском языке.
— Какие перспективы у студентов, окончивших вашу программу?
— А вы представьте себе, что вы получили два настоящих полноценных диплома — University of Kent in Canterbury и Высшей школы экономики. Не сертификаты, а именно дипломы, которые имеют высокий авторитет и в России, и в мире. Вы можете успешно претендовать на высокооплачиваемую работу повсюду в мире. Понятно, что претендовать вообще-то может каждый, никому не возбраняется. Но претендовать обоснованно и иметь высокий шанс получить эту работу — такую возможность дадут два этих диплома. Ну а какую работу? Этого никто не сможет сказать заранее, но ясно, что это может быть и госсслужба, в частности в области международных отношений, и международная коммерция и бизнес, и неправительственные организации. Это может быть работа и в России, и за рубежом, и в национальных, и в международных организациях. То есть перспективы — широчайшие.
Ну и есть масса обстоятельств, не имеющих институционального характера, но иногда даже более важных, чем любой диплом. Приобретается бесценный опыт обучения и вообще деятельности в иной культурной среде, в иных академических и даже просто бытовых традициях. Приобретается уникальный профессиональный опыт, которого не получить даже, скажем, в МГИМО. Это общение со студентами, будущими коллегами. У человека завяжутся знакомства с людьми, которые будут, так же как и он сам, делать международную политику в будущем. Ну и так далее. По-моему, у каждого, кто об этом поразмыслит, дух захватит от перспектив, которые перед ним могут открыться. Конечно, все это не само по себе, автоматически. Разумеется, надо много и серьезно работать. Но в принципе программы такого рода — это великолепный и довольно редкий шанс сделать биографию.
— Хотела бы еще раз уточнить: магистерский диплом, предоставляемый Университетом Кента, — это полноценный диплом, а не специальная версия для иностранцев?
— Это абсолютно полноценный магистерский диплом. И абсолютно полноценный диплом Высшей школы экономики. Только в Университете Кента диплом по специальности "международные отношения", а у нас — по специальности "политология".
— Расскажите, пожалуйста, о структуре программы.
— У нас сочетаются политологические курсы с курсами по международной проблематике. Здесь буду читаться специфические курсы, такие как "Сравнительное законодательство стран Евросоюза", "Сравнительные политические институты", "Международные конфликты и насилие" и ряд других. Не буду все перечислять, чтобы не тратить попусту время. С учебным планом можно ознакомиться на сайте Школы российских исследований. Читают курсы преподаватели Университета Кента в Англии и преподаватели Вышки здесь.
— А кто может к вам поступать?
— Любой, кто имеет диплом о высшем образовании. Вообще магистратура — это ведь совсем другая ступень обучения. Естественно, требуется знание английского языка на довольно высоком уровне. Ведь здесь недостаточно просто навыков бытового общения — надо слушать и понимать лекции, вести научные дискуссии. Экзаменов у нас нет. Зачисление производится на основе конкурса документов. Еще важно подчеркнуть, что это — платная магистратура. У нас нет бесплатных мест.
— Каким образом на программу поступают, и сколько стоит обучение?
— Заявление пишется и документы подаются в электронном виде на сайте Университета Кента, поскольку именно там начинается первый год обучения. Этот первый год, в Кенте, стоит 7000 евро, второй год, в России, стоит 6500 евро.
Это не дешево, но очень выгодно: ведь в Англии, в частности в таком университете, как Университет Кента, входящем в число десяти лучших, обучение для граждан стран, не являющихся членами ЕС, стоит в год более 12 000 евро! И льготные условия, то есть в два раза меньшая стоимость года обучения, даны только участникам нашей магистерской программы. Этого добились профессор Саква и его сотрудники.
— А сколько мест предполагается?
— Мы не ограничиваем набор. Есть ведь естественные ограничители: это и не самые маленькие деньги, и английский язык. Идеальное количество — 10—15 человек.
— Может быть, расскажете немного об Университете Кента?
— Университет Кента входит в десятку лучших в Великобритании. Он находится рядом с городом Кентербери — одним из древнейших мест в Европе. Это очень красивый средневековый город. Там находится Кентерберийский собор — настоящее чудо света, фантастически красивое место. А университет, в отличие от городка, еще молодой, он был основан только в 1965 году. Это один из самых быстро растущих, динамично развивающихся университетов Великобритании. По масштабам он похож на Вышку, но, разумеется, он унаследовал традиции британского образования, так что там все другое. У них огромный загородный кампус.
— Вы назвали стоимость обучения. А в какую сумму студентам обойдется проживание, питание, вообще жизнь в Англии?
— В самом начале этого интервью мы объявили, что 14 мая будет презентация программы. Приходите и все узнаете. Мы пригласили еще студента магистратуры Артема Булатова, который как раз только что вернулся из Кентербери, где провел год по нашей программе. Он все расскажет. Мы постараемся ответить на все возможные вопросы вплоть до вопросов о том, что сколько стоит и на чем можно сэкономить. Приходите!
Екатерина Рылько, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Вам также может быть интересно:
«Программа “Нейромедиа” — это трансформация не только студента, но и университета»
12 июля состоялся первый выпуск совместной программы «Нейромедиа» Высшей школы экономики и Донского государственного технического университета (ДГТУ). 18 выпускников подтвердили свою квалификацию и стали обладателями дипломов сразу двух университетов. Такой формат обучения дает возможность одаренным студентам получать образование по самым высоким стандартам НИУ ВШЭ, не покидая родного региона, а местным компаниям и организациям — привлекать молодых профессионалов.
Первые выпускники программы двойных дипломов по экономике и анализу данных получили дипломы НИУ ВШЭ и ТюмГУ
Десять выпускников успешно завершили совместную программу бакалавриата по экономике и анализу данных. В июне они защитили свои выпускные квалификационные работы перед единой комиссией, состоящей из представителей двух вузов и внешних работодателей.
Новая магистерская программа ВШЭ посвящена немецкоязычным странам
В 2020\21 учебном году на факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ откроется магистерская программа «Germanica: история и современность». Она направлена на подготовку специалистов широкого профиля по странам немецкоязычного ареала - Германии, Австрии и Швейцарии. Обучение будет проходить на русском и немецком языках, уровень владения немецким нужно подтвердить при поступлении. Об особенностях программы рассказывает ее академический руководитель Петр Резвых.
Студенты программы двух дипломов по международным отношениям показали высокие результаты на экзаменах Лондонского университета
Доля студентов ВШЭ, успешно сдавших лондонские экзамены в 2018 году, намного превзошла средний показатель по другим вузам-участникам международной программы Лондонского университета. А сама Вышка получила статус Recognised Teaching Centre.
«Мы действительно движемся на Восток»
На факультете мировой экономики и мировой политики прошла презентация образовательной программы двух дипломов ВШЭ и университета Кёнхи «Экономика и политика в Азии», набор на которую впервые прошел минувшим летом. На презентации присутствовали заместитель главы посольства Республики Корея г-н Ли Джин Хён, проректор университета Кёнхи г-н Гон Кан, представители посольств Китая, Японии, Индонезии, Вьетнама, Малайзии.
На программе «Сравнительные социальные исследования» можно будет получить двойной диплом ВШЭ и французской EHESS
НИУ ВШЭ и французская Высшая школа социальных наук (EHESS) подписали соглашение о двойных дипломах в рамках магистерской программы «Сравнительные социальные исследования». Это уже второй трек двойных дипломов, доступный студентам программы. Ранее в этом году было подписано соглашение со Свободным университетом Берлина.
Программы Вышки, где вы начнете даже мыслить на двух языках
В 2018 году Высшая школа экономики ведет набор на 5 бакалаврских программ, где можно не учить английский, а учиться на английском. По окончании таких программ выпускники получают два диплома: российский и зарубежный, причем обязательный выезд из России предусмотрен лишь на одной из них.
Студенты ВШЭ, владеющие корейским языком, смогут пройти стажировку в Hyundai
Программа двух дипломов НИУ ВШЭ и Университета Кёнхи «Экономика и политика в Азии» заключила соглашение с российским офисом Hyundai Corporation об открытии стажерской программы.
ИСИЭЗ НИУ ВШЭ подписал соглашение о программе двух дипломов с Сеульским национальным университетом
ИСИЭЗ НИУ ВШЭ и Инженерный колледж Сеульского национального университета (СНУ) подписали соглашение о программе двойных дипломов. Соглашение распространяется на студентов магистерских программ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» ВШЭ и «Политика и экономика управления технологиями» (Technology Management Economics and Policy, TEMEP) Инженерного колледжа СНУ.
Студенты программы «Сравнительные социальные исследования» смогут получить два диплома
Высшая школа экономики подписала соглашение о программе двух дипломов со Свободным университетом Берлина (Германия). Соглашение распространяется на магистерскую программу «Сравнительные социальные исследования», ее партнером с немецкой стороны станет программа East European Studies.