Российские банки: новые исследования
25 ноября в Институте институциональных исследований ВШЭ состоялась конференция «Russian Banking in the Financial Turmoil: Research Opportunities and New Challenges».
4-я конференция «Современный менеджмент: проблемы, гипотезы, исследования»
22–24 ноября в Высшей школе экономики прошла 4-я ежегодная научная конференция «Современный менеджмент: проблемы, гипотезы, исследования», проведенная факультетом менеджмента ВШЭ совместно с журналом «Harvard Business Review Россия».
Индексы интенсивности производства продукции и услуг непромышленных видов экономической деятельности — сентябрь 2011 г.
В ежемесячном докладе от Центра развития НИУ ВШЭ рассматривается динамика интенсивности производства продукции и услуг для непромышленных видов экономической деятельности: сельского хозяйства, лесозаготовок, рыболовства, строительства, оптовой и розничной торговли, грузооборота транспорта.
«Российские Созидатели» — подведены итоги VII Национальной премии
Премия этого года вручалась за успешные инновации. Среди лауреатов: электронная площадка для торговли электроэнергией, наноматериал для очистных сооружений, микробные комплексы для увеличения урожайности.
Новый КГБ №9
Банки уже два месяца демонстрируют повышающийся спрос на ликвидность, что может кончиться для финансового рынка ужесточением условий кредитования; стоимость импорта в октябре почти достигла исторических максимумов, и к декабрю ожидается новый рекорд, на 12% превышающий уровень 2008-го года — две темы из регулярного обзора Центра развития НИУ ВШЭ.
Сколько недоплачивают бюджетникам?
22 ноября состоялся совместный семинар Лаборатории исследований рынка труда и Центра трудовых исследований (ЦеТИ) ВШЭ, на котором Анна Шарунина, младший научный сотрудник ЦеТИ, рассказала о различиях в оплате труда работников бюджетного и небюджетного секторов в России.
Бюллетень «Деловой климат в России в III квартале 2011 года»
Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет информационно-аналитический бюллетень «Деловой климат в России» в III квартале 2011 года, подготовленный в рамках фундаментальных исследований НИУ ВШЭ на основе конъюнктурных опросов руководителей организаций промышленного производства, строительства, розничной и оптовой торговли, проводимых Федеральной службой государственной статистики в режиме мониторинга.
«Стадное поведение в банковской сфере вызывает тревогу»
18 ноября в рамках Первой московской международной конференции по финансовой экономике Международного института экономики и финансов ВШЭ состоялась публичная лекция профессора Амстердамского университета Арнауда Бута «Banking at the Crossroads: How to deal with Marketability and Complexity?»
Изучая русский в Лондоне, Бирмингеме, Саутгемптоне…
17 ноября в Лондоне завершился научно-методический семинар по проблемам сохранения русского языка в российской диаспоре, проведенный в рамках Федеральной целевой программы «Русский язык» на 2011 — 2015 годы. Среди организаторов семинара была и Высшая школа экономики.
И снова на развилке
Россия снова стоит на перепутье, выбирая модель развития. Все сходятся на стимулировании и диверсификации экспорта, привлечении новых инвестиций в экономику. Как заставить экспорт измениться, а капиталы — прийти, обсуждали эксперты, работающие над «Стратегией-2020».
Заявки - до 31 января