Вступление России в ВТО противоречит интересам российских сельхозпроизводителей
Последовательной аграрной политики в России нет. Меры господдержки непоследовательны, иногда – декларативны, а иногда приносятся в жертву другим интересам. Доклад «Вехи аграрной политики России в 2000-е годы».
Бюллетень «Деловой климат в промышленности в ноябре 2012 года»
Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представляет информационно-аналитический материал по результатам конъюнктурных обследований деловой активности промышленных предприятий.
«Бежать, чтобы оставаться на месте…»
В развитых обществах с ростом ВВП уровень счастья не растет. Он остается стабильным, но при этом сокращается дифференциация ощущения счастья внутри общества, оно становится более однородно счастливым. Статья Эндрю Кларка, Сары Флэш и Клаудии Сеник The Great Happiness Moderation.
Доля России в мировом ВВП будет снижаться
Только что опубликованный прогноз ОЭСР по состоянию мировой экономики предсказывает снижение доли России в мировой экономике, а также падение среднедушевого ВВП ниже среднемирового. анализ причин — в очередном мониторинге Центра развития НИУ ВШЭ «Новые комментарии о государстве и бизнесе».
Чего мы хотим и что получаем от школы: опыт США
4 декабря прошел семинар серии «Актуальные исследования и разработки в области образования», организованный Институтом развития образования ВШЭ. С докладом «Америка за школьной партой» выступила одна из самых известных американских специалистов в области образования, сыгравшая ключевую роль в обновлении системы подготовки исследователей в области образования в США, профессор Патриция Грэм (Рatricia Albjerg Graham, USA).
Интеллигенция и бизнес: кто влияет на дела в стране
Интеллигенция и бизнес демонстрируют разные типы общественной активности. Интеллигенция чувствует профессиональную солидарность, но не активна в защите групповых интересов, в отличие от много более индивидуалистичных бизнесменов, которые имеют эффективное представительство.
США будут прирастать азиатскими иммигрантами
Америка, которая на протяжении двухсот лет была по своему этническому составу «второй Европой», в нынешнем веке ради поддержания своего роста может стать «второй Азией». Перевод статьи Ноя Смита «Секрет роста США в XXI веке: больше азиатских иммигрантов»
В неформальном секторе работает каждый четвертый
За последние десять лет доля занятых в неформальном секторе российской экономики увеличилась в полтора раза. Это свидетельствует о серьезном провале существующей институциональной системы. Исследование Владимира Гимпельсона и Ростислава Капелюшникова «Нормально ли быть неформальным?».
Оживление быстро закончилось
Тенденция к незначительному летнему оживлению интенсивности промышленного производства быстро сошла на нет. Данные за октябрь демонстрируют спад, отмечается в мониторинге интенсивности промышленного производства, проведенногоЦентром развития ВШЭ.
Журнал «Экономическая социология», №5, 2012
Вышел очередной номер электронного журнала «Экономическая социология» (Т.13. №5, Ноябрь 2012).