На «кубышку» не хватает
В начале сентября объявлено об отказе от планов закупки валюты на открытом рынке для пополнения Резервного фонда. Причина банальнее — ресурсов для увеличения Резервного фонда в 2013 г. у Минфина нет. Очередной выпуск бюллетеня «Новые комментарии о государстве и бизнесе» от Центра развития НИУ ВШЭ.
Элиты сменятся, но режим выживет
У авторитаризма в России есть будущее. В ближайшие два десятилетия в высшие круги российского общества начнут приходить представители поколения 80-х. Но ситуация в России такова, что поколенческая смена элит слабо повлияет на трансформацию политического режима. К такому выводу пришли авторы исследования «Российская элита — 2020».
Эффективность бюджетных социальных программ близка к нулю
Ежегодные расходы на выполнение социальных указов президента составят более 10 триллионов рублей. Центр анализа доходов и уровня жизни Института управления социальными процессами НИУ ВШЭ провел математический анализ этих расходов, запланированных до 2018 года. Оказалось, что их эффективность может оказаться крайне низкой. Доклад Вячеслава Сопцова.
Сезон урожая спас от рецессии
Без сельского хозяйства с его сезонным оживлением, интенсивность производства товаров и услуг в июле оказалась бы в минусе. Выпуск мониторинга интенсивности выпуска товаров и услуг от Центра развития НИУ ВШЭ.
Памяти Татьяны Заславской
9 сентября в Высшей школе экономики прошел круглый стол памяти Татьяны Заславской «Экономика и социология: уроки взаимодействия», организованный ВШЭ и Фондом «Либеральная миссия».
В ноябре стартует Год науки Россия — ЕС
В рамках этого года, при организационной и информационной поддержке Центра международных проектов ИСИЭЗ ВШЭ, планируется прямое вовлечение России в действующие программы ЕС по развитию исследований и технологий.
Семьи со стажем предпочитают общий бюджет
Выбор типа управления финансами семьи зависит от стажа семейной жизни, дохода семьи, образования супругов и опыта жизни в родительской семье. Исследование Диляры Ибрагимовой.
Гуманитарное знание: как стать частью мировой науки
Почему в России мало новаторских работ по социологии и другим гуманитарным направлениям? 6 сентября Институт гуманитарных историко-теоретических исследований ВШЭ провел круглый стол «Российская социальная и гуманитарная наука как часть общемировой: диагнозы и прогнозы».
Журнал «Форсайт» вошел в «Scopus»
Эксперты международной базы данных научного цитирования «Scopus» признали журнал «Форсайт», издаваемый ИСИЭЗ ВШЭ, «ведущим российским научным изданием в своей предметной области». Он стал третьим отечественным журналом по экономике, включенным в «Scopus».
Опубликован двухсотый препринт
Препринт — форма предварительной публикации, которая позволяет оперативно представить свежие результаты научного исследования для обсуждения академическим сообществом. 5 сентября вышел 200-й препринт по программе фундаментальных исследований ВШЭ.
очно/онлайн