![Как Европейский исследовательский совет финансирует науку и инновации Иллюстрация к новости: Как Европейский исследовательский совет финансирует науку и инновации](/data/2018/05/21/1149608539/6IMG_9541.jpg)
Как Европейский исследовательский совет финансирует науку и инновации
В Высшей школе экономики выступил профессор Жан-Пьер Бургиньон, президент Европейского исследовательского совета (ЕИС), с открытой лекцией на тему «Государственное финансирование науки и инноваций: опыт Европейского исследовательского совета». Лекция была организована ВШЭ совместно с Представительством Европейского союза в РФ.
Инфантилизм как норма
Представления о возрастах человека нуждаются в ревизии. Ценность взрослости как периода определенности для многих уже не та, что раньше, поэтому он откладывается. Процессы становления личности тоже идут вразнобой, у взрослых людей остаются признаки инфантилизма.
Первоклассная галерея
Исследователи НИУ ВШЭ определили типы развития детей к моменту поступления в школу. Они позволяют спрогнозировать и улучшить будущие достижения учеников.
![Миллениалы Иллюстрация к новости: Миллениалы](/data/2018/05/15/1149688921/9iStock-527617369.jpg)
Миллениалы
«Советский человек» уходит в прошлое. Двигателем социальных перемен стали люди, вступившие в самостоятельную жизнь в 1990–2000-е. Самое молодое взрослое поколение — миллениалы. Они формируют и ускоряют тренды, но «взрослеть» при этом не спешат. О парадоксах молодых и поколенческой разнице в современной России новое исследование профессора НИУ ВШЭ Вадима Радаева.
Работа в науке: взгляд со стороны и изнутри
ИСИЭЗ НИУ ВШЭ много лет изучает как процессы в самой науке, так и представления о ней со стороны. По результатам своих исследований он подготовил спецпроект, из которого можно узнать, что думают о работе ученых люди не из академической сферы и сами исследователи.
ВШЭ вошла в рейтинг научной продуктивности «Эксперта» по 10 предметам
Высшая школа экономики вошла в 10 предметных областей рейтинга аналитического центра «Эксперт», который исследует научную продуктивность российских университетов. При этом в 5 предметных областях университет занял высшие строчки рейтинга.
![Работать или протестовать Иллюстрация к новости: Работать или протестовать](/data/2018/05/15/1149655946/5iStock-690269336.jpg)
Работать или протестовать
Чем выше безработица в странах Западной Европы, тем вероятнее социально-политическая дестабилизация. В то время как в Восточной Европе для самого высокого уровня безработицы характерна самая низкая интенсивность антиправительственных демонстраций. Об этом эксперты НИУ ВШЭ рассказывают в статье «Безработица как предиктор социально-политической дестабилизации в странах Западной и Восточной Европы».
![Еда на выброс Иллюстрация к новости: Еда на выброс](/data/2018/05/11/1151192394/5iq.jpg)
Еда на выброс
Рациональное поведение — не единственное, что сдерживает россиян от выбрасывания купленных продуктов питания. Отношение к утилизации еды сформировали социокультурные установки, в том числе гастрономическая травма, пережитая во времена голода и дефицита. Национальные особенности, транслируемые через поколения, изучили исследователи ВШЭ.
![Студент Вышки выступит на ACL — главной конференции по компьютерной лингвистике Иллюстрация к новости: Студент Вышки выступит на ACL — главной конференции по компьютерной лингвистике](/data/2018/04/28/1151302934/3iStock-917075688.jpg)
Студент Вышки выступит на ACL — главной конференции по компьютерной лингвистике
Статья студента 4 курса факультета компьютерных наук Артема Гадецкого была принята на международную конференцию Association for Computational Linguistics — единственную конференцию по компьютерной лингвистике уровня A*. Согласно системе CORE, которая ранжирует крупные конференции по computer science, конференции типа A* — это конференции высшего уровня.
Хранительницы рубля
Постсоветская жизнь и экономические потрясения последних лет изменили отношение россиян к экономии. Теперь ею занимается не бедный, а умный. Точнее, умная: домашнюю бухгалтерию обычно ведут женщины. Исследовательницы ВШЭ рассказали как россиянки оптимизировали семейные бюджеты в кризис 2014–2017 годов и почему это пересекается с гендерным вопросом.
Заявки - до 31 января