Системы образования России и Китая меняются под воздействием цифровых технологий
В Высшей школе экономики начала работу вторая российско-китайская конференция «Цифровая трансформация образования и искусственный интеллект». Исследователи двух стран обсудили, что меняется в национальных системах образования благодаря цифровой революции и что можно позаимствовать из опыта друг друга.
Открывая конференцию, ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов заявил, что благодаря цифровой революции экономика приобретает совершенно другие очертания — возникают новые сектора и новые профессии, а у системы образования появляются новые возможности. В высшей школе уже сегодня распространены онлайн-продукты и доступные всем цифровые библиотеки, а вот на общем образовании цифровизация отразилась пока очень слабо. Логика и методология учебного процесса, в основе которого — классно-урочная система, мало изменилась с XVII века.
Именно цифровизация школы, по мнению Ярослава Кузьминова, может помочь преодолеть многовековую проблему обучения детей, считающихся неуспешными. Речь идет о тех, кому не удается осилить минимальную программу в силу индивидуальных особенностей освоения материала, а значит — отставания от общего темпа работы класса. Они смогут учиться по индивидуальным планам, получат адекватную обратную связь. Развитые страны преодолевают эту проблему, кратно увеличивая финансирование образования и нанимая больше учителей, но для России и Китая — крупных стран, инвестирующих в свое развитие по разным направлениям, — это может стать реальностью лишь через 15-25 лет. А сейчас нужно сделать ставку на цифровую трансформацию и искусственный интеллект.
Цуй Баоши, президент Китайского национального института наук об образовании, в свою очередь, отметил, что облачные технологии, большие данные, искусственный интеллект, виртуальная реальность и другие новации уже сегодня применяются в китайском образовании, и оно меняется на глазах. Докладчик привел высказывания председателя КНР Си Цзиньпина и президента РФ Владимира Путина о важности искусственного интеллекта, а затем — цитаты китайского мудреца Конфуция и русского педагога Константина Ушинского о роли образования для развития человека. Об идеях двух последних (в частности, об обучении сообразно способностям) китайский исследователь предложил не забывать в ходе цифровой трансформации.
И. о. директора Департамента информационных технологий в сфере науки и высшего образования Минобрнауки России Антоний Швиндт подчеркнул, что новые технологии создают новые возможности, и их влияние на систему образования предстоит изучать. Он пообещал учесть выводы конференции в работе по созданию большого федерального проекта в области искусственного интеллекта. В свою очередь, советник-посланник Посольства КНР в России Цао Шихай отметил, что конференция проходит в юбилейный год — КНР была образована 70 лет назад, тогда же были установлены дипломатические отношения с Россией. За эти 70 лет отношения «пережили множество испытаний, продемонстрировали жизненную силу и перспективы развития», и конференция в Вышке — очередная веха российско-китайского сотрудничества.
Ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко рассказал о росте интереса к Китаю в российской системе образования. В его вузе китайский язык стал популярнее французского и итальянского, так что пришлось увеличивать состав профильной кафедры. Он также отметил, что в московских школах благодаря цифровизации у учителей появилось больше возможностей. Они размещают в электронной среде свои сценарии уроков, которыми могут пользоваться коллеги. Такой подход меняет принципы обучения в педвузе — будущих учителей учат не «правильной» методике, а умению анализировать разные методики, сравнивать их и выбирать ту, которую можно применить в конкретном классе.
В преддверии конференции российские и китайские эксперты подготовили совместный доклад «Проблемы и перспективы цифровой трансформации образования в России и Китае». Первая часть посвящена России — рассмотрены современные проекты по цифровой трансформации образования в нашей стране и ее истоки. Авторы второй части — китайские коллеги, описавшие аналогичные процессы в Китае. Обзор первой части доклада на конференции представил научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин. Он рассказал, что в начале 2000-х годов в России произошел резкий рост инфраструктурного обеспечения цифровых технологий, и, по данным ОЭСР, мы оказались на третьем месте по темпам оснащения системы образования различными цифровыми устройствами. Но сегодня исследования показывают, что более значимую роль в цифровизации образования сыграл другой фактор – доступность этих устройств для семей, для детей.
Эффективность применения технологий в образовательном процессе растет, прежде всего, за счет домохозяйств
Вторую часть документа освещала директор Центра международных сравнительных исследований Китайского национального института наук об образовании Ван Су. Как выяснилось, в цифровизации образования двух стран много общего, причем в обоих случаях на государственном уровне признается ее важность, с ней связывают рост доступности и качества образования.
В ходе конференции, которая продолжится 27 сентября, исследователи обсудят актуальные направления исследований в области цифровой трансформации образования в каждой из стран и предложат рекомендации по их развертыванию.
Вам также может быть интересно:
Путь к многополярности проходит через Сибирь
В НИУ ВШЭ прошла VI Международная конференция «Мировое большинство на пути к новому международному порядку». Ученые обсудили формирование многополярного мира и место в этом новом мире Глобального Юга, сотрудничество России со странами мирового большинства, новую роль Сибири в политике поворота России на Восток, а также более тесное взаимодействие экспертов для интеллектуального наполнения новых принципов международного порядка.
«Сербы не готовы забыть события 1999 года»: каковы долгосрочные последствия натовских бомбардировок
25 лет назад гражданская инфраструктура и мирные граждане Союзной Республики Югославия оказались под авиаударами НАТО. Эти события оказали огромное влияние на страну, и до сих пор сербское общество их не забыло. Несмотря на давление Запада, Сербия отказывается вводить антироссийские санкции, и Россия остается для страны одним из ключевых торговых партнеров.
«Антимонопольное право очень важно для понимания необузданной конкуренции в международных отношениях»
В рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ Международный центр конкурентного права и политики БРИКС организовал трек мероприятий, посвященных антимонопольному регулированию в странах БРИКС+. Эксперты и представители госорганов отметили, в частности, необходимость налаженного сотрудничества и постоянного обмена информацией между антимонопольными ведомствами объединения.
Карин Кнайсль: «Нам нужно говорить друг с другом»
13–14 февраля экс-министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль прочла студентам Вышки курс истории нефтяного рынка. Ранее она выступила в НИУ ВШЭ с открытой лекцией на тему “Energy Is the Name of the Game: Geopolitics and Economics of the Energy Markets from 1911 to 2023”. HSE Daily публикует интервью Карин Кнайсль английской редакции портала ВШЭ, в котором она изложила свои взгляды на европейскую энергетическую политику, проблемы нейтралитета, кризис доверия, рассказала о личном опыте как публичной фигуры в глобальной политике и анонсировала свою новую книгу “Requiem for Europe”, которую планирует издать совместно с Вышкой.
«Любовь к Родине и преданность ей — основополагающие ценности в исламе»
В школе востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ состоялась лекция министра религиозных дел и вакфов Сирии, доктора шариатских наук Мухаммада Абдельсаттара ас-Сейида. Он рассказал студентам и экспертам Вышки о государственно-конфессиональных отношениях в республике.
ВЭФ-2022: санкции, экономические войны, суверенитет и новая глобализация
Антироссийские санкции радикально изменили глобальный мир, построенный на свободном перемещении между странами потоков товаров, финансов, инвестиций. Участники сессии Восточного экономического форума «Экономические войны как оружие подавления суверенитета», подготовленной НИУ ВШЭ, обсудили влияние санкций на политическую самостоятельность и социально-экономическую стабильность государств.
«На горизонте двух-трех лет мы ожидаем растущий запрос на то, чтобы лучше понимать Россию»
Чем занимаются специалисты-международники и где они могут работать? Какие компетенции и навыки востребованы в этой сфере сегодня? Почему важно изучать и Запад, и Восток? На эти и другие вопросы отвечает декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Анастасия Лихачева в новом выпуске рубрики «Разговор с экспертом» YouTube-канала Вышки.
«Хотим, чтобы студенты умели воспринимать другое мнение, даже если они его не разделяют»
В конце февраля и начале марта факультет мировой экономики и мировой политики ВШЭ впервые провел учебный модуль Консорциума университетов — объединения ведущих вузов России, Европы и США, в рамках которого студенты и аспиранты занимаются изучением международных отношений.
Студенты программы двух дипломов по международным отношениям показали высокие результаты на экзаменах Лондонского университета
Доля студентов ВШЭ, успешно сдавших лондонские экзамены в 2018 году, намного превзошла средний показатель по другим вузам-участникам международной программы Лондонского университета. А сама Вышка получила статус Recognised Teaching Centre.
Зимняя школа помогает студентам подняться на уровень выше
В конце января – начале февраля Высшая школа экономики традиционно проводит зимние школы для поступающих в магистратуру. Некоторые тематически близкие школы объединяют свои усилия и часть занятий делают общими для всех студентов. Что из этого получается, показываем на примере экономической школы и школы по международным отношениям.