Рейтингование банков: сравнивая сравнивающих
На совместном семинаре ВШЭ и Российской экономической школы «Эмпирические исследования банковской деятельности» была представлена научная составляющая проекта по сравнению рейтинговых шкал для российских банков.
Проект был выполнен Проектно-учебной группой сравнительных рейтинговых исследований при Банковском институте ВШЭ по заказу IFC – International Financial Corporation (Международной финансовой корпорации) в интересах Министерства финансов РФ. Также проект поддержан дирекцией по академическому развитию ВШЭ. Научный руководитель проекта — профессор кафедры банковского дела ВШЭ Александр Карминский.
В ходе семинара, который состоялся 16 марта, выступили профессор кафедры математической экономики и эконометрики ВШЭ Анатолий Пересецкий, научный сотрудник Банковского института ВШЭ Владимир Сосюрко и магистрант кафедры банковского дела ВШЭ Александр Василюк. В презентациях были изложены два научно обоснованных подхода к сопоставлению шкал рейтинговых агентств: на основе минимизации интегральной функции расхождения рейтингов при различной параметризации отображений рейтинговых шкал в базовую шкалу, а также с использованием ненаблюдаемых переменных для построения непрерывных модельных аналогов рейтингов. Оба метода показали схожие результаты.
Участники семинара высказали предложения, как следовало бы развить эти исследования, в частности, по их мнению, можно проанализировать изменчивость кредитных рейтингов агентств во времени, особенно в периоды экономических кризисов. Важным вопросом является нахождение величины ошибки при сравнении каждой отдельной градации рейтинговой шкалы. Другим пожеланием слушателей было оценить качество работы рейтинговых агентств, вплоть до присвоения им самим мест в некоем рейтинге.
Участники встречи отметили высокую практическую значимость полученных результатов, которые могут быть использованы регулирующими органами при формировании требований к рейтингам банков и коммерческими банками в системах риск-менеджмента. По мнению участников семинара, ввиду существенных различий в методиках рейтинговых агентств сравнивать рейтинговые шкалы «практически невозможно, но нужно», и полученные результаты являются настоящим прорывом в научном обосновании тех или иных подходов к сопоставлению рейтинговых шкал.
А.Колесниченко, магистрант кафедры банковского дела ВШЭ
Василюк Александр Александрович
Сосюрко Владимир Владимирович
Вам также может быть интересно:
Кто управляет российскими банками
Большинство топ-менеджеров кредитных организаций в РФ — специалисты без международного опыта работы, получившие два высших образования и отдавшие банковскому делу не менее десяти лет, выяснили ученые НИУ ВШЭ.
Российская банковская система отличается высокой адаптивностью
Как кризис отразился на банковском секторе? Почему Центробанк ужесточает требования к банкирам? Сколько банков нужно экономике в целом? Об этом директор департамента надзора за системно значимыми кредитными организациями Банка России Михаил Ковригин говорил на встрече со слушателями Банковского института ВШЭ.
«Количество банков сокращается, но банковская жизнь продолжается»
Как изучать банки без абстрактного теоретизирования и нормативного дискурса? Узнать об этом можно на постоянном научном семинаре ВШЭ «Эмпирические исследования банковской деятельности», который отмечает свое пятилетие. Семинар открыт для студентов, аспирантов и преподавателей не только Вышки, но и других университетов.
На «Открытой дискуссии» обсудили денежно-кредитную политику государства
27 ноября в Высшей школе экономики состоялась «Открытая дискуссия», организованная Ассоциацией российских банков совместно с Банковским институтом ВШЭ. Встреча была посвящена денежно-кредитной политике государства на ближайшие три года.
Замдиректора Банковского института ВШЭ рассказал, где растут деньги будущего
12 ноября прошла третья конференция «Деньги будущего», посвященная инновациям в финансовой сфере. Партнером форума стала Высшая школа экономики, а одним из докладчиков — заместитель директора Банковского института ВШЭ Александр Пушко. В своем выступлении он рассмотрел возможности современных банков в выборе стратегических «точек роста».
Высокое неравенство снижает кредитную нагрузку
Домохозяйства с низкими доходами чаще имеют большие долги, отмечают зарубежные исследователи. Евгений Лугачев в докладе «Влияние уровня доходов на перекредитованность домохозяйств в городах России», представленном на XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» в НИУ ВШЭ, попытался установить связь между неравенством доходов российских домохозяйств и их кредитной нагрузкой.
«В Вышке я попал в среду целеустремленных и амбициозных людей»
Дмитрий Васильев, выпускник факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ 2008 года, работает кредитным аналитиком по банкам в международном рейтинговом агентстве «Fitch»; главная задача агентства — предоставление мировым кредитным рынкам независимой оценочной информации о компаниях.
Кредитную карту ВТБ24-ВШЭ может получить любой выпускник и сотрудник Вышки
Начинается второй этап совместного проекта Высшей школы экономики и банка ВТБ24 по выпуску кобрендинговых кредитных карт ВТБ24-ВШЭ. Они позволяют не только поддерживать связь с университетом (карта является альтернативным пропуском в здания университета и библиотеку), но и участвовать в благотворительных проектах вышкинцев.
Кредиты угрожают банкам
В бюллетене «Банки: статистика и экономика» эксперты Института «Центр развития» ВШЭ оценили сегодняшнее состояние российской банковской системы и назвали основные риски для кредитных организаций в 2014 году.