Объявлены лауреаты премии «Золотая Вышка»-2014
1 декабря Высшая школа экономики отпраздновала очередной день рождения и, по традиции, вручила лучшим своим представителям — преподавателям, исследователям, администраторам и студентам — премию «Золотая Вышка».
Тему молодости университета, которому становится все больше лет, но который продолжает обновляться, экспериментировать и открываться миру, задал ректор Ярослав Кузьминов. Научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин, справивший в этом году 80-летие, выразил уверенность, что Вышка «в течение длительного времени будет лучшим российским университетом». А президент ВШЭ Александр Шохин, назвав университет «сплавом зрелости и молодости», заметил, что от студентов зависит, насколько старшее поколение ученых и преподавателей «останется молодо душой».
Тот самый «сплав зрелости и молодости» можно было воочию наблюдать на сцене «Известия Hall», где проходила церемония «Золотой Вышки» — награды в семи номинациях достались как ординарным профессорам, так и недавним выпускникам ВШЭ и даже «действующим» бакалаврам.
Математикам у нас почет
Лауреатом в номинации «Достижение в науке» стал ординарный профессор ВШЭ, заведующий международной лабораторией теории представлений и математической физики Борис Фейгин. Он помогал создавать в Вышке факультет математики, признанный международными экспертами одним из ста лучших математических факультетов мира по качеству бакалаврского образования. Академические заслуги профессора Фейгина можно перечислять долго, он является ведущим российским специалистом в области бесконечномерных групп и алгебр Ли, нелинейных уравнений классической и квантовой физики, теории слоений, конформной теории поля и проч.
Выдвинувший кандидатуру Фейгина его коллега по лаборатории Леонид Рыбников отметил, что одной из центральных тем его научной деятельности является изучение представлений алгебры Вирасоро, которая стала «краеугольным камнем всей современной конформной теории поля и теории струн» и «повлекла за собой лавину публикаций во всем мире, исчисляемую тысячами работ не только по математике, но и по теоретической физике». Термин «интеграл Фейгина—Фукса» является, вероятно, самым употребительным в теории минимальных моделей. Ключевое в этой области понятие модулярного функтора также по существу принадлежит Борису Фейгину.
«Пусть все знают, что у нас в Вышке награды дают математикам — это вам не «нобелевка», — сказал, поздравляя лауреата, ординарный профессор ВШЭ Владимир Автономов, которому в этот вечер досталась роль соведущего церемонии.
Преподаватель, которого помнишь
Лучших преподавателей Вышки уже четыре года выбирают сами студенты университета. Но и на «Золотой Вышке» сохраняется одна из старейших номинаций — «Достижение в преподавательской деятельности». И это уже признание иного рода — от тех, кто стоял «по обе стороны» кафедры.
А чем выдающийся преподаватель отличается от просто преподавателя? Это попробовал сформулировать профессор факультета компьютерных наук Михаил Ульянов, вручавший премию вместе с ординарным профессором Леонидом Григорьевым. Итак, «качество преподавания — это когда вы через много лет помните дисциплину и преподавателя, которому удалось столь блистательно вам ее рассказать».
Ставшая лауреатом в этой номинации ординарный профессор Марина Колосницына, безусловно, из числа таких преподавателей. Сколько бакалавров, магистров и аспирантов она подготовила за двадцать лет работы в Вышке, пожалуй, и не счесть. «Это самая главная награда в моей жизни, потому что она от коллег, от учеников, от друзей», — сказала, получая «Золотую Вышку», профессор Колосницына.
И после выпуска есть жизнь
«Золотая Вышка», вручаемая выпускникам университета, с недавних пор «раздвоилась». Успешных выпускников столько, что одной номинации для них — мало. Одну премию — «Успех выпускника в академической деятельности» — вручают тем, кто, окончив университет, остался в науке и преподавании. На этот раз она досталась доценту департамента теоретической экономики Ивану Болдыреву. Окончив бакалавриат и магистратуру факультета экономики ВШЭ, а параллельно еще и философский факультет МГУ, он занялся изучением истории экономической мысли и методологии, а также немецкой философии и литературы. На церемонии лауреат отсутствовал по более чем уважительной причине — Иван Болдырев сейчас работает над диссертацией в докторантуре Института немецкой литературы Берлинского университета имени Гумбольдта.
В номинации «Успех выпускника в профессиональной деятельности» отмечают тех, кто после окончания университета добился впечатляющих результатов в бизнесе или на госслужбе. Премия 2014 года вручена партнеру аудиторской компании EY по СНГ и России Алине Заборовской. Выпускница бакалавриата и магистратуры факультета экономики «принесла студентам Вышки благую весть»: даже после самых требовательных преподавателей, через которых неизбежно им придется пройти, «есть жизнь», так что «страждущие утешатся, задолжники станут акционерами и руководителями предприятий». «Не для школы, а для жизни мы учимся», — напомнила Алина Заборовская девиз ВШЭ.
Человек, а не функция
Первым обладателем «Золотой Вышки» в номинации «За доброту и неравнодушие» был руководитель Центра студенческого творчества Андрей Вершинин. Но с тех пор как эта номинация из экспериментальной стала постоянной, претендентами в ней неизменно становятся только женщины. Обративший внимание на этот статистический факт Владимир Автономов призвал задуматься: неужели в Вышке «дефицит добрых и неравнодушных мужчин»?
Так или иначе, премия-2014 была вручена начальнику управления социальной сферы Марине Демидкиной — признанному специалисту по «решению нестандартных задач». В комментариях к номинациям, которые можно было оставлять на сайте Вышки, ординарный профессор Никита Покровский предложил уточнить формулировку и вручить Марине Демидкиной «Золотую Вышку» не просто за «доброту и неравнодушие», но за «подлинную человечность на высоком административном посту».
«Я вам очень признательна за то, что вы выбрали не только меня, но и моих замечательных коллег, — сказала Марина Демидкина, отмечая номинированных вместе с ней на премию замдекана факультета экономики Елену Осипову и замначальника отдела зарубежных командировок Наталию Алешину. — Это замечательные люди, которые всю свою энергию отдают Вышке. И, конечно, я благодарна моим ближайшим коллегам из управления социальной сферы — без них ничего бы не было. Сейчас к нам в университет приходит много новых людей, много молодежи — знайте, что вы всегда можете к нам обратиться и мы вам поможем».
«Преобразование, чтобы обмануть судьбу»
Марк Левин, ординарный профессор, заведующий первой в России кафедрой микроэкономического анализа, был награжден «Золотой Вышкой» в номинации «Вклад в развитие Школы» за создание «концепции исследовательского потока как эффективного направления в развитии бакалаврского образования». На экономическом факультете ВШЭ студенты могут выбрать либо базовый учебный поток, либо исследовательский, который отличается углубленным изучением микро-, макроэкономики и некоторых других предметов.
О том, как возникла идея исследовательского потока, Марк Левин рассказал в свойственной ему ироничной манере: «Когда в марте 2001 года Ярослав Иванович предложил мне стать заведующим кафедрой, которую надо при этом еще и создать, я жутко перепугался. Я ничего не знал про кафедру кроме того, что там бывают сотрудники и бывает заведующий кафедрой. Я пошел к Григорию Гельмутовичу [Канторовичу — прим. ред.], он придумал название для кафедры. Я еще знал, что существует книга, где все написано про кафедру, — книга Елены Сергеевны Вентцель, которую она написала под псевдонимом И.Грекова. Я читал эту книгу и вдруг открыл для себя, что когда кафедра живет лет восемь-десять, то помирает либо заведующий кафедрой, либо кафедра. Поскольку кафедра жила весьма успешно — спасибо вам, мои дорогие коллеги! — я подумал, что мое дело плохо, бросился к Владимиру Сергеевичу Автономову и спросил, что делать. Он сказал: я помогу, если ты придумаешь что-нибудь интересное — такое, что продлит существование твое и кафедры вместе. Так был придуман исследовательский поток как преобразование, чтобы обмануть судьбу».
Однако с тех пор прошло еще пять лет, так что ситуация, по словам Левина, «опять напряженная». Впрочем, как нельзя кстати пришлась реформа факультетов: экономисты переходят от кафедр к департаментам, так что уже в феврале 2015 года состоится последнее заседание кафедры микроэкономического анализа. «Мои сотрудники обещали, что мы что-нибудь новое придумаем, чтобы Высшей школе экономики было интересно», — добавил Марк Левин.
25 птенцов — пока серебряных
На «Золотой Вышке» есть одна номинация другой «пробы» — самая молодая и разыгрываемая среди самых молодых. На «Серебряного птенца» преподаватели номинируют своих студентов — в этом году почти сто человек. А победителями стали двадцать пять: Кристина Абрамова, Екатерина Агеева, Алсу Акмальдинова, Мариам Арутюнян, Ксения Васильева, Юлия Жесткова, Светлана Макарова, Майя Маленко, Илья Павлов, Алексей Пахарев, Елена Сачкова, Андрей Телегин, Константин Федотов, Александр Шипилов (бакалавриат), а также Сурен Аванян, Александр Бердников, Максим Богачев, Татьяна Бражник, Ольга Голякова, Наталья Корепанова, Александр Ларионов, Павел Мозгунов, Дарья Рыжова, Анна Тихонова, Марина Фадеева (магистратура).
И здесь остается только повторить за ординарным профессором Александром Архангельским, объявлявшим имена «серебряных птенцов»: «Летите!»
Олег Серегин, новостная служба портала ВШЭ
Фото Михаила Дмитриева
Автономов Владимир Сергеевич
Научный руководитель Факультета экономики
Архангельский Александр Николаевич
Ординарный профессор ВШЭ
Болдырев Иван Алексеевич
Доцент Кафедры экономической методологии и истории
Вершинин Андрей Александрович
Заведующий центром креативного производства
Григорьев Леонид Маркович
Заведующий Кафедрой мировой экономики
Демидкина Марина Дмитриевна
Начальник управления социальной сферы
Канторович Григорий Гельмутович
Проректор ВШЭ
Колосницына Марина Григорьевна
Ординарный профессор ВШЭ
Кузьминов Ярослав Иванович
Ректор ВШЭ
Левин Марк Иосифович
Ординарный профессор ВШЭ
Осипова Елена Ивановна
Заместитель декана Факультета экономики
Рыбников Леонид Григорьевич
Заместитель заведующего международной лабораторией теории представлений и математической физики
Ульянов Михаил Васильевич
Профессор Департамента программной инженерии
Фейгин Борис Львович
Заведующий международной лабораторией теории представлений и математической физики
Шохин Александр Николаевич
Президент ВШЭ
Ясин Евгений Григорьевич
Научный руководитель ВШЭ
Вам также может быть интересно:
«Оказаться в тройке номинантов, вместе с двумя потрясающими учеными, было уже неожиданно»
Айгуль Мавлетова, выпускница Вышки и доцент факультета социальных наук, в 27-й день рождения университета получила награду «Золотая ссылка». Новостная служба портала встретилась с обладательницей «премии в премии», чтобы узнать, почему наука интереснее бизнеса.
Названы победители «Золотой Вышки» — 2018
Ими стали 16 человек в семи «золотых» номинациях и 21 человек в номинации «Серебряный птенец». Также уже традиционно были объявлены лауреаты премии «Золотая ссылка», которая присуждается самому высокоцитируемому вышкинскому ученому. Награждение победителей прошло 27 ноября, в день рождения университета.
Определены номинанты на «Золотую Вышку-2018»
Члены жюри назвали номинантов на премию «Золотая Вышка». Теперь слово за Комиссией конкурса — она выберет победителей, имена которых мы узнаем 27 ноября на церемонии награждения.
Определены члены жюри «Золотой Вышки». И они советуют не затягивать с выдвижением претендентов
Обновление: срок приема заявок продлен до 1 ноября включительно.
В жюри вошли представители всех факультетов, кампусов и Лицея НИУ ВШЭ. Они назовут номинантов в каждой номинации (шорт-лист), из которых затем Комиссия конкурса выберет победителей. Также жюри в один тур определит лауреатов в номинации «Серебряный птенец».
Началось выдвижение кандидатов на «Золотую Вышку»-2018
Напоминаем тем, кто забыл, и рассказываем тем, кто еще не знает: «Золотая Вышка» — это главная университетская премия, кандидатов на получение которой выдвигают сами сотрудники университета из числа своих коллег. Победителей также выбирают сами вышкинцы – в составе специально созданных Жюри и Комиссии. Вот что нужно сделать, если вы хотите, чтобы ваш коллега или ученик получил эту премию.
Названы победители «Золотой Вышки»
На антиюбилейную «Золотую Вышку» было выдвинуто рекордное количество претендентов — 355 человек в 10 номинациях. Из них в два этапа были выбраны победители в каждой номинации. Кроме того, второй раз был выбран победитель «Золотой ссылки» — «премии в премии», которая присуждается самому высокоцитируемому ученому. Награждение всех победителей прошло 1 декабря.
«Золотая Вышка»-2017: победителей будут выбирать по-новому
23 октября стартует первый этап ежегодного конкурса «Золотая Вышка». В декабре эта премия будут вручаться уже в 17-й раз. Читайте, что нового предусмотрено в «антиюбилейной» премии и выдвигайте своих кандидатов.
Объявлен конкурс заявок на реализацию проектов о неполитической истории России
В этом году нашему университету исполняется 25 лет. Это хороший повод не только для праздника, но и для осмысления того, что случилось с нами и с нашей страной за эти годы. В связи с этим университет объявляет конкурс на лучший проект, описывающий культурную, экономическую, социальную и образовательную истории страны за последние 25 лет.
У Вышки — антиюбилей. Что это значит и как будем праздновать?
Высшей школе экономики в этом году исполняется 25 лет. Формально это уже юбилей и повод погрузиться в пафос и торжественные речи. Но с пафосом мы подождем лет до ста, а сейчас поступим совсем наоборот — будем праздновать антиюбилей.
Первый «Друг Вышки» получил свою награду
Во время рабочего визита в университет Париж-1 Сорбонна ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов вручил Михаилу Соллогубу первую в истории премии «Золотая вышка» статуэтку в номинации «Друг Вышки».