Пермские исследователи открываются мировой науке
Пермский кампус ВШЭ делает шаги в сторону интернационализации своей научной деятельности, увеличивая число зарубежных публикаций и привлекая к проектам иностранных исследователей. 17 апреля Ученый совет кампуса подводил научные итоги 2013 года.
В Пермском кампусе появляется все больше коллег, которые хотят не просто формально соответствовать требованиям, предъявляемым к профессорско-преподавательскому составу, а стремятся сделать свои исследования открытыми и доступными международному академическому сообществу, отметил заместитель директора кампуса Дмитрий Потапов. Приведенная им статистика свидетельствует, что среднее число научных статей в расчете на одного сотрудника кампуса выросло за год в два раза. При этом общее количество публикаций в зарубежных журналах достигло «статистически значимой» величины: два года назад их было всего четыре, в 2012 году — 12, а в 2013 году уже 18. 12 публикаций были индексированы Web of Science и Scopus.
Однако при улучшении публикационных показателей в среднем по университету расклад по отдельным факультетам и направлениям остается неравномерным. В небольших по размеру подразделениях средние цифры могут оказаться высокими благодаря усилиям конкретных исследователей, в активе которых не одна, а сразу две или три значимых публикации.
Две заявки пермский кампус отправил на конкурс по созданию в НИУ ВШЭ международных лабораторий — и обе были в той или иной степени поддержаны
А вот об успехах в деле привлечения в кампус зарубежных исследователей, пожалуй, можно рассказывать без оговорок. В 2013 году была организована первая международная конференция по прикладной экономике iCare, участниками которой стали исследователи из семи зарубежных стран. Эту конференцию решено сделать ежегодной. В 2014 году кампус впервые проведет другую международную конференцию — по античной истории. Кроме того, в кампус для чтения курсов на продолжительные периоды (не менее двух недель) приедут десять иностранных ученых.
Две заявки пермский кампус отправил на конкурс по созданию в НИУ ВШЭ международных лабораторий — и обе были в той или иной степени поддержаны. В результате в Перми в 2014 году откроется Международная лаборатория нематериальных активов, ее научным руководителем будет профессор Университета Виго Анхель Барахас, который последние два года возглавлял в пермском кампусе научно-учебную группу «Эмпирические корпоративные финансы». Другая конкурсная заявка была одобрена частично — университет поддержит работу группы российских и зарубежных ученых по тематике государственно-частного партнерства, но без создания отдельной лаборатории.
Большинство текущих исследований в кампусе ведется под «зонтиком» Лаборатории междисциплинарных эмпирических исследований. В ней собраны коллективы, работающие в самых разных направлениях — от анализа предприятий и рынков до истории античности. Что же касается прикладных исследований и разработок, то их оператором выступает Центр прикладной экономики. Последние три года в проектах центра задействованы около 50 человек, половина из них — студенты. В 2013 году центр, например, участвовал в реализации молодежной программы «Ты — предприниматель» (она, впрочем, имеет скорее не научный, а образовательный характер) и разрабатывал концепцию развития пригородных пассажирских перевозок в Пермском крае. Презентация концепции пройдет в мае на заседании профильного комитета краевого законодательного собрания.
Олег Серегин, новостная служба портала ВШЭ
Потапов Дмитрий Борисович
Заместитель директора по научным исследованиям и разработкам (НИУ ВШЭ в Перми)
Вам также может быть интересно:
«Мы хотели дать возможность межкампусным коллективам развивать научные исследования»
Подведены итоги Конкурса проектов на выполнение фундаментальных научных исследований распределенными межкампусными научными подразделениями НИУ ВШЭ, который проводился в университете впервые. Поддержано 10 научно-исследовательских групп по пяти научным тематикам. Четыре проекта-победителя будут выполняться новыми научными подразделениями, созданными в результате конкурса.
«Удалось собрать на одной площадке специалистов по ИИ, чистой математике и нейробиологии»
В начале сентября на факультете компьютерных наук Вышки прошла международная конференция Computer Methods of Cognitome Analysis. Событие, посвященное методам анализа когнитома, было организовано Международной лабораторией алгебраической топологии и ее приложений ФКН ВШЭ.
Ученые рассказали, как РНК влияют на развитие онкологии
Международная группа ученых и медиков с участием исследователей из НИУ ВШЭ изучила влияние микроРНК и длинных некодирующих РНК на развитие рака яичников у женщин. Ученые рассмотрели более сотни образцов опухолей и выяснили, что определенные микроРНК препятствуют мутации клеток, а длинные некодирующие РНК, связывающие их, наоборот, ее стимулируют. Полученные результаты могут помочь в разработке нового типа фармацевтических препаратов, регулирующих концентрации микроРНК у пациентов. Исследование опубликовано в International Journal of Molecular Sciences.
Ученые ВШЭ адаптировали на русский язык Шкалу эмоционального заражения
Ученые из Института когнитивных нейронаук ВШЭ перевели опросник эмоционального заражения на русский язык и проверили его действие на русскоязычных испытуемых. Это первое исследование того, как люди бессознательно подражают чужим эмоциям, проведенное на российской выборке. Результат опроса более 500 респондентов показал, что женщины больше склонны к заражению чужими чувствами, чем мужчины. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Psychology.
В пандемию преподаватели вузов стали еще больше работать
Рабочая неделя ученых стала еще длиннее в период пандемии. Этот эффект коснулся исследователей из разных стран вне зависимости от их пола и специализации, выяснила международная команда с участием ученых из НИУ ВШЭ. Продолжительность рабочего времени в пандемию составила около 51 часа в неделю против обычных 40. Увеличение количества рабочих часов в неделю, по-видимому, часть новой нормы академической среды. Результаты исследования опубликованы в журнале Plos One.
Ученые разработали новый метод анализа генетического перемешивания популяций
Исследователи Международной лаборатории статистической и вычислительной геномики НИУ ВШЭ совместно с иностранными коллегами предложили новый статистический метод анализа перемешивания популяций. Он позволяет точнее определять время и количество волн миграций. Так, в истории колумбийцев и мексиканцев (потомков коренных американцев, испанцев и африканцев) по два эпизода перемешивания, которые произошли около 350 и 200 лет назад для мексиканцев и 400 и 100 лет назад для колумбийцев. Результаты опубликованы в журнале Plos Genetics.
Российские ученые рассчитали, как лучше всего распределять награды в командных турнирах
Исследователи из Международной лаборатории экономики нематериальных активов ВШЭ вывели функцию расчета вознаграждений для победителей и призеров командных соревнований. В работе использовалась статистика турниров по киберспорту. Полученный принцип позволит выстроить оптимальную структуру призов в групповых турнирах в любой сфере, в том числе в бизнесе или битве патентов. Результаты исследования опубликованы в Journal of Economic Behavior & Organization.
Ученые предложили новый способ борьбы с раком
Коллаборация исследователей при участии специалистов Международной лаборатории биоинформатики факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ представила новый способ борьбы с трудноизлечимой меланомой. Ученые обнаружили, что одна из форм молекулы ДНК, попадая в раковые клетки, способна вызвать иммунный ответ, аналогичный реакции организма на вирус. В результате погибают клетки, поддерживающие рост опухоли, а пациент снова начинает реагировать на противораковую терапию. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
Ученые из Москвы и Владивостока вместе изучают институты и предпочтения в экономическом поведении
До 20 мая продолжается прием заявок от подразделений НИУ ВШЭ на открытый конкурс проектов «Зеркальные лаборатории» 2022 года. Одна из зеркальных лабораторий, успешно работающих сегодня, была создана по итогам аналогичного конкурса в 2020 году учеными-экономистами из НИУ ВШЭ и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) для изучения институтов и предпочтений в экономическом поведении. Как организовано сотрудничество коллег из Москвы и Владивостока, рассказывает заведующий Международной лабораторией экспериментальной и поведенческой экономики НИУ ВШЭ Алексей Белянин.
Пандемия спровоцировала рост стрессовых расстройств среди врачей
Психологи из НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Екатеринбурга провели исследование о влиянии пандемии на психологическое здоровье российских врачей: оказалось, что медицинские работники чаще стали страдать от стресса, тревоги и депрессии. Результаты работы опубликованы в журнале International Journal of Environmental Research and Public Health.