Такси и доставка: как платформенная экономика изменила рынок труда
Сегодня платформы стали ключевым элементом инфраструктуры рынка труда, выполняя функцию по мэтчингу спроса и предложения, предоставляя удобную площадку для поиска занятости, клиентов, заказчиков. Эксперты ВШЭ изучили возможности сочетания гибкости платформенной занятости и социальных гарантий традиционной наемной работы и представили доклад «Платформенная занятость: определение и регулирование».
Эксперты Вышки: Россия может зарабатывать более $50 млрд в год на углеродных квотах
Потенциал формирующейся сейчас в российском агросекторе и в лесном хозяйстве индустрии карбонового земледелия огромен, она может стать инструментом преодоления торговых барьеров для углеродоемкого экспорта. К такому выводу пришли авторы доклада «Битва за климат: карбоновое земледелие как ставка России».
Фактор достоинства: какой должна быть социальная политика в новую эпоху
Нобелевский лауреат по экономике 2019 года Абхиджит Банерджи, выступив на семинаре в Вышке, объяснил почему люди доверяют экономическим прогнозам меньше, чем прогнозу погоды и рассказал, что можно сделать, чтобы вернуть это доверие.
Социальная ответственность как ключевая идея третьей миссии университетов: завершилась майская конференция Питерской Вышки
Заключительный день конференции НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург «Образование и мировые города: третья миссия университетов и студенты» был посвящен обсуждению реализуемых в партнерстве с государством и бизнесом программ и механизмов, направленных на формирование новых компетенций в интересах устойчивого развития, поддержки академического лидерства и интернационализацию университетов.
Популисты в Евросоюзе: угрожают евросолидарности и хотят сотрудничать с Россией
Усиление популистских партий в ряде стран Европы не означает резкой смены внешней политики ЕС, но приводит к росту евроскептицизма и изменениям в миграционной политике. К таким выводам пришли участники онлайн-семинара «Популистская волна и внешняя политика ЕС – есть ли импульс?», проведенного Высшей школой экономики.
«Центр развития карьеры должен стоять в авангарде успешного университета»
20 мая проректор Вышки Валерия Касамара приняла участие в круглом столе о работе Центров развития карьеры в российских вузах и карьерных траекториях студентов. Мероприятие приурочено к международной конференции «Образование и мировые города», которая проходит в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург с 19 по 21 мая. На него были приглашены представители власти Петербурга, сотрудники Центров развития карьеры ведущих вузов России и представители разных отраслей бизнеса.
Увеличение бюджетных мест, поддержка регионов и пандемия: что происходит со спросом на высшее образование
Как меняется спрос на учебу в вузах Москвы, Петербурга и регионов страны — этому вопросу был посвящен семинар Института образования НИУ ВШЭ. На нем выступили директор центра финансово-экономических решений в образовании Кирилл Зиньковский и главный научный сотрудник подразделения Ирина Абанкина. Они представили слушателям анализ мониторинга качества приема в вузы Высшей школы экономики. Исследователи изучили данные за 2015-2020 годы.
Взрослым посчитали шанс на новую жизнь: эксперты ВШЭ измерили эффективность онлайн-обучения на кейсе Яндекс.Практикума
Эксперты Института образования НИУ ВШЭ проверили результативность пяти курсов одного из крупнейших российских сервисов онлайн-образования Яндекс.Практикум. Исследование показало, что трудоустраиваются 71,1% выпускников, больше половины из них — в течение двух месяцев после выпуска.
«Хабы интеллектуального влияния»: в Санкт-Петербурге обсуждают третью миссию университетов
В Санкт-Петербурге стартовала восьмая ежегодная международная научно-практическая конференция, организованная Высшей школой экономики. В этом году она посвящена теме «Образование и мировые города: третья миссия университета и студенты». В чем смысл третьей миссии, какова роль университетов в жизни общества, города и региона, говорили участники дискуссии, состоявшейся в первый день работы форума.
Районы, кварталы: как сделать исторические центры драйвером развития городов
Историческое наследие – это большой ресурс, но им надо уметь воспользоваться. Как сделать российские города привлекательными для бизнеса и туристов и комфортными для горожан, эксперты обсудили в ходе дискуссии «Исторические центры городов: баланс между сохранением и развитием», организованной факультетом городского и регионального развития НИУ ВШЭ (ФГРР).
Регистрация - до 24 января