Эксперты объяснили, как продвинуться к вершинам рейтингов
Чтобы сделать университет более заметным в международных рейтингах вузов, как выяснилось, важно стимулировать публикационную активность сотрудников не в научных журналах «вообще», а именно в тех изданиях, где с большой степенью уверенности можно ожидать широкого цитирования конкретной исследовательской работы. Почему? Об этом, а также об изменениях в методологиях международных рейтингов в этом году рассказывает свежий, 93-й, выпуск бюллетеня «Окна роста».
![Бизнес-школа должна учить не только менеджменту Иллюстрация к новости: Бизнес-школа должна учить не только менеджменту](/data/2014/11/25/1101686815/1iStock_000051669632_Large.jpg)
Бизнес-школа должна учить не только менеджменту
В нашей стране школы бизнеса прошли путь становления гораздо быстрее, чем во многих других европейских странах. Удалось ли программам МВА стать частью инфраструктуры российского бизнеса, как меняется бизнес-образование в зависимости от запросов слушателей и каковы перспективы его дальнейшего развития, размышляет декан Высшей школы менеджмента ВШЭ Сергей Филонович.
![Мэр Москвы посетил новый корпус МИЭМ в Строгино Иллюстрация к новости: Мэр Москвы посетил новый корпус МИЭМ в Строгино](/data/2014/11/21/1101975321/1@20141121_0016.jpg)
Мэр Москвы посетил новый корпус МИЭМ в Строгино
21 ноября мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел новый корпус Высшей школы экономики в районе Строгино. В здании расположился Институт электроники и математики (МИЭМ НИУ ВШЭ).
Агентство стратегических инициатив одобрило конкурс инноваций в образовании
Конкурс инноваций в образовании, который с этого года проводится Институтом образования ВШЭ, вошел в число пяти проектов, 20 ноября одобренных и «принятых на сопровождение» рабочей группой экспертного совета Агентства стратегических инициатив «Развитие молодых профессиональных кадров».
«Философия права — это эксклюзив, которым нужно гордиться»
С отличием окончив магистерскую программу «История, теория и философия права», Башир Чалаби продолжил образование в Канаде. Там он пишет вторую магистерскую диссертацию в Викторианском университете и собирается вернуться в Россию на защиту кандидатской в Институте государства и права РАН. В интервью Башир рассказал, как правильно писать магистерскую диссертацию, почему ученому недостаточно только российского академического опыта и чем учеба в Канаде отличается от учебы в России.
О переходных экономиках на Coursera расскажет соавтор польских экономических реформ
24 ноября на Coursera стартует англоязычный курс «Экономика переходных и развивающихся рынков». Его автор — знаменитый польский экономист, реформатор, профессор департамента прикладной экономики ВШЭ Марек Домбровски.
Пермская Вышка провела международную олимпиаду для учителей
Завершилась олимпиада для учителей «ПРОФИ-КРАЙ», которую организует Пермский кампус ВШЭ. В 2014 году она проводилась по семи предметам, в ней приняли участие около 5 тыс. учителей из разных регионов России и стран СНГ.
«Легче перенести кладбище, чем поменять образовательную систему»
Пять лет назад в России появились первые исследовательские университеты, хотя нам скорее привычнее, что в вузе учат студентов, чем занимаются наукой. Теперь таких университетов в стране 27. Зачем нужны России исследовательские университеты — об этом в программе «Гамбургский счет» на ОТР рассказала проректор Высшей школы экономики Мария Юдкевич.
![Философия культуры превращает среду «непонятных шумов» в среду коммуникации Иллюстрация к новости: Философия культуры превращает среду «непонятных шумов» в среду коммуникации](/data/2014/11/11/1102716346/1iStock_000035498696_Large.jpg)
Философия культуры превращает среду «непонятных шумов» в среду коммуникации
24 ноября на Coursera стартует новый курс «Философия культуры», подготовленный ординарным профессором ВШЭ Александром Доброхотовым. В небольшом превью — ответы автора на основные вопросы о теме и содержании его курса.
В системах оценки качества образования стран СНГ есть много общего
7-8 ноября в Астане состоялась III международная конференция Евразийской ассоциации оценки качества образования, одним из организаторов которой был Институт образования ВШЭ.