ВШЭ открывает три новые бакалаврские программы по востоковедению и африканистике
В этом году в Институте классического Востока и античности ВШЭ впервые стартует прием на три образовательные программы бакалавриата: «Турция и тюркский мир», «Монголия и Тибет», «Эфиопия и арабский мир». Рассказываем, чему на них будут учить и какие перспективы ожидают выпускников.
Как отмечает директор Института классического Востока и античности Илья Смирнов, «востоковедение и африканистику, как и всякую науку, не следует считать механической суммой составляющих ее дисциплин. Речь идет о научном единстве, об исследовании исторических, языковых, культурных, религиозных и других явлений на обширном пространстве, буквально пронизанном нерасторжимыми связями, взаимодействиями, враждой и приязнью, от Дальнего Востока до африканского континента».
«В нашем институте утверждается стремление к освоению этого научного единства, а значит – составляющие его языки и традиции должны быть представлены с возможной полнотой. Исходя из этого замысла, институт каждый год предлагает поступающим три новые бакалаврские программы, надеясь в недальней перспективе “достроить” востоковедение и африканистику в НИУ ВШЭ до необходимой полноты», – поясняет Илья Смирнов.
Академическими руководителями программ являются ведущие ученые в своих областях
Поступая, скажем, на программу «Монголия и Тибет», студенты включаются не только в исследования монголистов и тибетологов института, но и в более широкий круг проектов, связанных, с одной стороны, с Китаем и всей дальневосточной культурной общностью, с другой – с Индией и Центральной Азией, тюркским миром программы «Турция и тюркский мир». Будущие эфиописты вовлечены в арабистическую проблематику, а по религиозной линии – в сюжеты, связанные с христианским Востоком, и так далее.
«В Высшей школе экономики во главу угла ставится проектная деятельность с участием студентов. Наш институт, стремясь готовить профессиональных востоковедов высшего разбора, выходит в своей образовательной деятельности за рамки отдельных программ, тем самым расширяя и углубляя знания студентов, давая им очевидные конкурентные преимущества в дальнейшей деятельности», – считает Илья Смирнов.
Уже на младших курсах студенты бакалавриата смогут присоединиться к проектам магистерских программ «Античная и восточная археология» (экспедиции в Италию, Казахстан, Турцию, другие страны), «Мусульманские миры в России (История и культура)», которая откроется в этом году, а в ближайшем будущем – к проектам новой «общевостоковедной» магистратуры.
«Турция и тюркский мир»
Тюркские народы представляют собой одну из самых многочисленных этноязыковых общностей в мире. Программа предполагает глубокое изучение турецкого языка, а также других современных и древних тюркских языков, истории, культуры и традиций тюркских народов. Ее выпускники – востоковеды-тюркологи, способные грамотно разбираться в политических и культурных процессах, протекающих в современном тюркском мире, а также продолжить и развить традиции русской тюркологической школы.
Анна Дыбо, академический руководитель магистерской программы «Турция и тюркский мир»
Наши студенты примут участие в экспедициях в тюркоязычные страны. Это важно не только для формирования исследователя, преподавателя, но и для совершенствования менеджерских навыков, и вообще способности к активному взаимодействию с людьми. Экономические отношения России с тюркскими странами, особенно с Турцией и Казахстаном, в последнее время быстро развиваются, затрагивая сырьевой сектор, легкую промышленность, машиностроение, совместные научные разработки. Так что у человека, хорошо знакомого с тюркскими языками и культурами, есть богатый выбор путей дальнейшего профессионального развития.
Интервью Анны Дыбо можно прочитать здесь.
«Монголия и Тибет»
Программа разработана с учетом растущих потребностей в квалифицированных специалистах, разбирающихся в истории монголов и тибетцев, их культуре и религии, хорошо знающих современную ситуацию в регионе. Ее выпускники получат широкие гуманитарные знания в области филологии, истории и культуры Монголии и Тибета, изучат монгольский современный, монгольский старописьменный и тибетский классический язык. Они смогут выбрать как прикладную, так и академическую деятельность, или сочетать обе.
Анна Цендина, академический руководитель магистерской программы «Монголия и Тибет»
Это одна из немногих программ в России и за рубежом по подготовке монголоведов, в равной мере включающая изучение современности и классики. Монголия и Тибет (внутри КНР) — области, где в последние годы идет интенсивное экономическое развитие в разных сферах. Главное направление западного и российского бизнеса в Тибете и Монголии — туризм, торговля, добывающая промышленность, логистика. Во всех этих областях востребованы специалисты с хорошим знанием языка и культуры стран партнеров, а также экономики, географии, истории региона. Есть большие лакуны в информационно-технологическом и юридическом обеспечении сотрудничества.
Интервью Анны Цендиной можно прочитать здесь.
«Эфиопия и арабский мир»
Программа готовит специалистов по христианским и мусульманским культурам Эфиопии и по арабским странам, традиционно находившимся в особо тесном контакте с Эфиопией и другими странами Африканского Рога. В центре программы – изучение классического эфиопского языка (геэза), амхарского языка, арабского языка, а также эфиопской и арабской литературы, истории Эфиопии и ее контактов с арабским миром, истории христианского и мусульманского Востока, рукописной традиции эфиопского региона.
Мария Булах, академический руководитель магистерской программы «Эфиопия и арабский мир»
Эфиопия – регион с уникальной историей, страна грандиозных памятников, привлекающих туристов всего мира, в настоящий момент бурно развивающаяся и переживающая экономический подъем. Восстанавливать и укреплять связи с этим регионом невозможно без глубокого знания разных сторон эфиопского мира, в том числе и его мусульманских культур, и их давних связей с арабским миром. Эфиопия активно продвигает различные виды туристического бизнеса: посещение исторических мест, национальные парки, экотуризм. В России это направление пока не освоено и потому очень перспективно для африканистов.
Интервью Марии Булах можно прочитать здесь.
На каждой из трех программ:
направление подготовки – «Востоковедение и африканистика»
языки обучения – русский и английский
срок обучения – 5 лет (на год дольше, чем в обычном бакалавриате)
выделено 10 бюджетных мест, 5 платных мест, 1 платное место для иностранцев
вступительные экзамены: иностранный язык (минимальный балл: 60), история (минимальный балл 60), русский язык (минимальный балл 60).
В этом году Институт классического Востока и античности также набирает студентов на бакалаврскую программу «Античность».