Российская электронная коммерция: исследование с участием Вышки
«East-West Digital News» — англоязычный веб-ресурс, посвященный развитию российского рынка в сфере Интернета, мобильной связи, спутникового телевидения и программного обеспечения — выпустил обширное исследование по российской электронной коммерции. Об участии в этом проекте Высшей школы экономики рассказывает главный редактор и со-основатель компании Адриан Хенни (Adrien Henni).
— Адриан, расскажите, пожалуйста, о портале, на котором размещены результаты исследования российской электронной коммерции.
— EWDN.COM — это единственный портал на английском языке, на котором освещается то, что происходит в России в области информационных технологий. Дело в том, что IT-отрасль быстро растет в России, к ней проявляют большой интерес иностранные игроки. Однако они испытывают трудности, прежде всего, языковые, им также часто просто не хватает информации. Поэтому необходимо было создать информационный канал, который связал бы российский и зарубежные рынки. Портал рассчитан как на иностранцев, для которых размещена информация на английском языке, так и на российские компании, которые могут показать себя, рассказать о себе, объявить о своих инициативах, сайтах, услугах и так далее.
С самого начала проекта по созданию такого портала мы получили поддержку от Высшей школы экономики, а точнее от Управления инновационной деятельности ВШЭ и факультета бизнес-информатики. У нас сразу возникло взаимопонимание, мы осознавали, что в рамках проекта могут быть точки соприкосновения и в работе студентов, и в исследовательских интересах профессоров. Всего же за полтора года наше сотрудничество имело разнообразные проявления, но исследование о российской электронной коммерции — самый яркий его пример. Кстати, компания, владеющая сайтом EWDN.COM и издавшая исследование, — российская, и одним из ее акционеров является Инновационный центр Высшей школы экономики.
— Что это за исследование?
— Это первое масштабное исследование, анализирующее состояние отрасли. Я бы заметил, что это новая область исследований, в которой мало профессионалов и экспертов. До сих пор подобной по масштабу работы не проводилось ни на английском, ни на русском языке. В ней есть не только данные по состоянию рынка в целом, но и анализ ряда вопросов практического характера — маркетинговых проблем, особенностей российского законодательства в этой сфере, вопросов, связанных с HR и так далее. И все это сведено в одном исследовании, причем представлено оно на английском языке, что очень важно.
— Какова была роль студентов в проведении исследования?
— В июле прошлого года состоялись встречи со студентами факультета бизнес-информатики Вышки, по результатам которых были отобраны семь человек для прохождения практики в проекте EWDN. Они смотрели, изучали особенности работы отрасли, пытались выявить и описать тенденции в развитии IT-индустрии. Так получилось, что студенты факультета Дмитрий Черничин и Ольга Головина активно включились в проект, сопровождали его и выполнили много работы.
Их вклад действительно существенен. Во-первых, они стали соавторами одной из десяти глав исследования, посвященной проблемам HR. Это, к слову, одна из самых сложных проблем в данной отрасли. В online-ритейле не хватает специалистов, равно как и экспертов, способных решать ключевые проблемы. Во-вторых, ребята провели интервью с двадцатью игроками на рынке электронной коммерции. К примеру, один из интервьюируемых, Олег Ряженов-Симс, можно сказать, «зубр» на этом рынке, курирующий электронные продажи компании «Связной». Были сделаны интервью и с представителями WikiMart.ru, KupiVIP.ru и других сайтов электронной торговли. Все интервью заняли почти сто страниц мелким шрифтом, это большой объем работы.
Кроме того, Дмитрий и Ольга помогли собрать рекламу компаний этой сферы. Эти три задачи они хорошо исполнили, и в итоге оказались в списке авторов всего проекта наряду с известными консультантами и экспертами IT-сферы. Ребята за работу, естественно, получили свои гонорары. Поскольку работа студентов носила частично обучающий характер, а наша молодая компания не имеет больших средств, часть расходов несло Управление инновационной деятельности Вышки. Могу сказать, что это образцовое сотрудничество: студенты повысили свою квалификацию и помогли в исследовании. А в совокупности это, конечно же, работает на престиж факультета бизнес-информатики и всей Вышки.
— А какие компании и организации участвовали в проекте?
— Помимо Высшей школы экономики в исследовании участвовали коллеги из Приволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики, где была создана первая в России кафедра по e-commerce. Они написали главу об этом рынке в Самарской области — достаточно типичном российском регионе в плане электронной торговли. Участвовали в проекте также Московская школа управления «Сколково», PricewaterhouseCoopers-Russia, Фонд «Общественное мнение», Российская венчурная компания (РВК), несколько венчурных фондов, провайдеры, маркетинговые агентства…
— Как будет продолжено сотрудничество с Вышкой?
— Это исследование — первое из запланированных. Будем проводить и другие, по другим темам. Естественно, что к исследованиям по мере необходимости и возможностей будем стараться привлечь и студентов Вышки. Кстати, полгода назад мы начали сотрудничество с факультетом медиакоммуникаций Высшей школы экономики. Студенты-журналисты написали несколько статей на наш портал. Думаю, что это только начало, у нас много направлений для совместной работы.
Комментарий и.о. декана факультета бизнес-информатики ВШЭ Светланы Мальцевой: — Студенты и преподаватели факультета активно включились в работу по поддержке проекта EWDN.COM, понимая, как важно для российской сферы информационных технологий быть представленной в англоязычном сегменте пользователей Интернет. Для наших студентов это была не только практика создания англоязычных дайджестов, но и работа в реальном инновационном проекте. Тематика проведенного исследования для нас тоже не случайна. Именно на факультете бизнес-информатики открыта единственная в российском образовательном пространстве магистерская программа «Электронный бизнес». Поэтому результаты исследования, безусловно, станут частью исследовательского базиса этой программы. Сегодня мы готовы сотрудничать с EWDN и как с предприятием, где наши студенты могут проходить практики и стажировки, и как с партнером в совместных исследовательских проектах. | ||
Комментарий проректора ВШЭ Алексея Новосельцева: — Для нас ценность проекта EWDN заключается еще и в отработке модели взаимодействия университета с компанией, находящейся на начальной стадии (стартап) и нуждающейся в ресурсах для полноценного развития. Нам было важно понять, как именно нужно организовывать сотрудничество предпринимателей и факультетов. В частности, мы учли этот опыт в новом формате проектно-учебных групп (ПУГ). Я рассчитываю, что в перспективе участие студентов в работе проекта EWDN будет строиться как раз в формате ПУГ, тем более что сейчас их создавать значительно проще: отсутствуют конкурсные процедуры, осуществляется административная поддержка. Студенты при этом получают бонусы в виде зачета практики, возможности подкрепить теоретические знания опытом работы на реальном предприятии, не говоря уже о финансовой составляющей. А преподаватели, помимо хорошей возможности повысить конкурентоспособность своих студентов, нарабатывают базу для новых консалтинговых проектов. |
Андрей Щербаков, Новостная служба портала ВШЭ
Вам также может быть интересно:
«Конференция “Параллельные вычислительные технологии” — знаковое событие в мире IT»
Вышка готовится к IT-конференции «Параллельные вычислительные технологии — 2025». Тематика форума покрывает все аспекты применения облачных, суперкомпьютерных и нейросетевых технологий в науке и технике. Прием заявок, в том числе от молодых ученых, на участие с докладом открыт до 1 января 2025 года.
Вышка и InfoWatch научат защищать персональные данные
Центр программных разработок и цифровых сервисов ВШЭ в сотрудничестве с Базовой кафедрой Акционерного общества «ИнфоВотч» НИУ ВШЭ разработали программу повышения квалификации «Персональные данные в действии» для Академии InfoWatch. К созданию курса были привлечены лучшие специалисты по защите персональных данных из разных отраслей.
«Наша система позволяет предотвращать сбои в работе центров обработки данных»
Студент первого курса магистерской программы «Продуктовый подход и аналитика данных в HR-менеджменте» Константин Балцат с командой единомышленников разработали систему прогнозирования отказов жестких дисков на основе машинного обучения. С этим проектом они второй год подряд входят в число лучших на хакатоне «Цифровой прорыв». «Вышка.Главное» побеседовала с Константином о разработках инноваций и учебе в университете.
НИУ ВШЭ и ПСБ провели хакатон по ИИ для студентов ведущих вузов страны
В конце сентября онлайн-кампус НИУ ВШЭ и ПСБ организовали хакатон для студентов, которые увлекаются анализом данных, визуализацией и машинным обучением, а также студентов креативных индустрий. На хакатон зарегистрировалось 620 человек, приняло участие 428 человек из разных регионов РФ. За первое место боролись студенты лучших российских университетов, а также учащиеся из других государств. Победителями турнира стала команда из Вышки.
Законы физики: как Высшая школа экономики стала Высшей школой IT-технологий и ИИ
Сотрудничество лидеров IT-индустрии и ведущих вузов в подготовке высококлассных специалистов стало ключевым трендом последних лет. Как построено IT-образование в Вышке и как университет стал лидером в сфере искусственного интеллекта, рассказал ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов на пресс-завтраке «Яндекс Образования» «Бигтехи и университеты: итоги приемной кампании — 2024/25 и модели партнерства».
ИИ и чат-боты: будущее образования уже здесь
Нейросети открывают новые возможности для образовательного процесса. Об их использовании в образовании для построения чат-ботов ученые НИУ ВШЭ рассказали на интерактивной лекции в рамках фестиваля-форума «Москва 2030». Эксперты поделились опытом разработки ИИ-помощника для студентов в рамках стратегического проекта «ИИ-технологии для человека».
НИУ ВШЭ и «Ромир» изучили отношение россиян к развитию ИТ
Школа коммуникаций НИУ ВШЭ и исследовательский холдинг «Ромир» представили результаты первого масштабного исследования о восприятии россиянами информационных технологий. Его целью стало создание эффективного инструментария для регулярного мониторинга отношения жителей страны к новым вызовам цифровой эпохи. Использовалась методология смешанного дизайна, включающая комплексный анализ обсуждений российского медиаполя (охват — 1 млн сообщений, 470 тыс. авторов, 16,7 млрд просмотров) и репрезентативный опрос населения (выборка — 2500 человек в возрасте 18–65 лет).
Law & IT: в нижегородской Вышке открылась новая программа профпереподготовки
Новая совместная междисциплинарная программа ДПО двух факультетов — факультета права и факультета информатики, математики и компьютерных наук НИУ ВШЭ — Нижний Новгород — позволит выпускникам сделать бизнес-процессы более эргономичными.
Код с добром: студенты разработали IT-решения для благотворительных фондов
В Вышке прошел первый IT-марафон «Код со смыслом». Студенты пяти вузов в течение 24 часов разрабатывали IT-решения для благотворительных фондов, чтобы сделать жизнь их подопечных лучше, а работу сотрудников — комфортнее. Команды победителей получили денежные призы, а НКО-участники — новые программные решения.
Кружковое движение НТИ подвело итоги Всероссийского конкурса проектов с открытым кодом
Объявлены победители и призеры третьего Всероссийского конкурса проектов с открытым кодом для школьников и студентов, организованного Кружковым движением Национальной технологической инициативы (НТИ). Результаты по трекам «Создатели» и «Контрибьюторы» опубликованы на официальном сайте и учитываются в конкурсе цифровых портфолио «Талант НТО», победители и призеры которого смогут получить до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в вузы в 2024 году.