Проверить право этикой: эксперты Вышки приняли участие в круглом столе в Госдуме
Суть теории гармоничного общественного благосостояния, смысл понятия справедливости, опасность институциональной ловушки — эти и другие темы обсуждали в ходе круглого стола «Справедливость и законотворчество» в Госдуме. В дискуссии приняли участие депутаты и ученые Высшей школы экономики и других вузов. Эксперты Вышки также рассказали о научном проекте по разработке автоматизированных способов оценки этичности.
Круглый стол «Справедливость и законотворчество» прошел в Госдуме в начале декабря и стал частью подпроекта «Этика и право: механизмы взаимовлияния», который входит в Большой проект НИУ ВШЭ «Прикладная этика».
Мероприятие проходило в формате видеоконференции из здания Государственной думы, модерировали его советник аппарата Госдумы Дмитрий Моисеев и замдекана по научной работе факультета права НИУ ВШЭ Александр Ларичев.
Профессор школы философии и культурологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Борис Кашников предпринял попытку поставить диагноз социальной справедливости в России. Он обратил внимание на необходимость поддержания в обществе справедливости, уверенности в осмысленности и значимости действий, совместных с властью, устремленности законодательства к формальной справедливости.
Профессор департамента теории права и межотраслевых юридических дисциплин факультета права НИУ ВШЭ Антон Дидикин рассказал об идеях дистрибутизма как теории гармоничного общественного благосостояния. В свою очередь Марина Гласер и Николай Новик, представители департамента международных отношений факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, рассказали о деонтологии социальной справедливости.
Директор департамента международного сотрудничества Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Антон Слинченко говорил о применении понятия справедливости к текущим бизнес-процессам. Он рассказал о случаях практического воздействия принципов «новой этики» и ESG-факторов.
Группа ученых с кафедры социальной философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН — Марина Ивлева, Андрей Орехов и Алексей Черняк — раскрыла тему справедливости как «институциональной ловушки» на примере как советских, так и российских общественно-правовых институтов.
Свое слово в обсуждении сказали модераторы: Дмитрий Моисеев рассказал о взаимосвязи элитаристских представлений и института парламентаризма, Александр Ларичев выступил на тему «Этичность правовых норм как фактор доверия к законотворческому процессу».
Андрей Веретенников, доцент школы философии и культурологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, подошел к понятию «социальная справедливость» с философской точки зрения.
В завершение круглого стола Дмитрий Романов, доцент Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, рассказал о научном проекте, связанном с автоматизированными способами оценки этичности, работа над которым идет под эгидой Высшей школы экономики, а Владимир Чураков с факультета права НИУ ВШЭ рассуждал о технологии «подталкивания» (nudge) и этичности ее применения в законотворческой деятельности.
Материалы круглого стола будут представлены научной общественности в 2022 году. Участники мероприятия договорились о продолжении совместной работы в подобном формате в рамках проекта «Прикладная этика».
Веретенников Андрей Анатольевич
Дидикин Антон Борисович
Кашников Борис Николаевич
Романов Дмитрий Александрович
Вам также может быть интересно:
Ученые НИУ ВШЭ рассказали о будущем искусственного интеллекта в судопроизводстве
Современные технологии меняют не только нашу повседневную жизнь, но и такие консервативные сферы, как судебная система. Сотрудники кафедры конституционного и административного права НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Ирина Михеева и Олег Шерстобоев проанализировали возможности и вызовы, связанные с внедрением ИИ в судебный процесс. Исследование опубликовано в журнале «Вестник Российского университета дружбы народов».
Law & IT: в нижегородской Вышке открылась новая программа профпереподготовки
Новая совместная междисциплинарная программа ДПО двух факультетов — факультета права и факультета информатики, математики и компьютерных наук НИУ ВШЭ — Нижний Новгород — позволит выпускникам сделать бизнес-процессы более эргономичными.
В НИУ ВШЭ повысят квалификацию российских юристов из компаний, ведущих бизнес в Китае и Индии
На факультете права НИУ ВШЭ разработаны две новые уникальные программы повышения квалификации: «Введение в правовую систему Индии» и «Введение в правовую систему Китая». Их главная особенность в том, что в роли преподавателей выступят известные практикующие юристы из этих стран, а в роли партнеров — ведущие местные юридические вузы. Целевая аудитория программ — юристы российских компаний, ведущих экспортно-импортную внешнеэкономическую деятельность в Индии или Китае.
Россиян интересуют новости их региона
Больше всего россиян интересуют новости про регион или населенный пункт, где они проживают. 54% респондентов признались, что смотрят такие новости ежедневно. Об этом свидетельствуют данные «Барометра экономического поведения домохозяйств в России» НИУ ВШЭ (выпуск 2 от декабря 2023 года, посвященный подведению итогов года).
Владельцы собственного бизнеса и работающие студенты: кто смотрит в будущее с оптимизмом
Большинство россиян считают свое материальное положение стабильным. Об этом свидетельствуют данные исследования ВШЭ «Барометр экономического поведения домохозяйств в России» (выпуск №1, посвященный анализу уровня жизни и финансового поведения населения). В нем используются данные опроса населения в возрасте 18 лет и старше, собранные летом 2023 года в рамках проекта НИУ ВШЭ «Экономическое поведение домашних хозяйств».
«Мы стали единственной командой от ВШЭ, которая смогла завоевать первое место»
В ноябре состоялся заключительный этап Всероссийского юридического кейс-чемпионата MGIMO Law Championship. В номинации «Фармацевтическое право и интеллектуальная собственность» победила команда, в состав которой входили три студента факультета права ВШЭ — Иван Япрынцев, Иван Календарев и Екатерина Винтова.
В Вышке разработан цифровой продукт «Лента времени этики и права»
Факультет права НИУ ВШЭ представил цифровой проект «Лента времени этики и права». Это визуализированная хронологическая карта корреляции моральных оснований и правовых норм в истории России XV–XX веков. Она позволит старшеклассникам и студентам взаимосвязанно и наглядно изучать историю права и готовить собственные творческие проекты.
Зашифрованные деньги
IQ.HSE продолжает серию материалов по экспертному докладу НИУ ВШЭ о правовом регулировании новых технологий. Сегодня — о том, в какие законы вписывается самоуправляемый рынок криптовалют.
Новая магистерская программа ВШЭ восстанавливает связь канонического права и классической юриспруденции
В Вышке открывается магистерская программа «Церковь, общество и государство. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений». Она станет частью совместного сетевого проекта с программой «Каноническое право» Общецерковной аспирантуры и докторантуры. Студенты при желании смогут изучать курсы на обеих программах. Подробнее об этом рассказывает академический руководитель магистерской программы ВШЭ Анастасия Буянова.
На Boomstarter начался сбор средств на издание книги эксперта ВШЭ по праву
Ведущий эксперт Института проблем правового регулирования Екатерина Алексеевская запустила на краудфандинговой платформе проект по изданию книги «Мониторинг верховенства права и доступа в суд». Эта книга отвечает на насущные вопросы российского общества, исследуя соответствие процессуального законодательства стандартам справедливого судебного разбирательства и оказания публичных услуг.