«Наследие Москвы»: Вышка стала соучредителем нового столичного конкурса
Открылась регистрация на конкурс лучших практик и инициатив в сфере сохранения и популяризации объектов культурного наследия «Наследие Москвы». Подать заявку может любой человек или организация, заинтересованные в сохранении исторической среды столицы. Новостная служба портала узнала у экспертов и организаторов, в чем особенности состязания и почему каждому из нас стоит принять в нем участие.
Идея конкурса «Наследие Москвы» возникла в стенах НИУ ВШЭ несколько месяцев назад на встрече экспертов, сотрудников музеев и представителей московского правительства. Проректор Высшей школы экономики, директор Института прикладных политических исследований Валерия Касамара рассказала, как появился проект конкурса.
Валерия Касамара, проректор НИУ ВШЭ, директор Института прикладных политических исследований
19 декабря в Вышке состоялся круглый стол на тему «Сотрудничество университета, локальных музеев и местных сообществ как способ популяризации культурного наследия». В ходе заседания наши эксперты вместе с представителями органов власти, Общественной палаты, музеев и издательских домов обсудили механизмы кооперации, чтобы использовать наш общий потенциал для развития города. Итогом мероприятия стало предложение провести конкурс лучших просветительских практик и инициатив москвичей, поддержанное Департаментом культурного наследия.
Конкурс проводится Высшей школой экономики совместно с Департаментом культурного наследия города Москвы и интернет-проектом «Узнай Москву».Как объяснил руководитель Департамента Алексей Емельянов, организаторы ставят перед собой задачу привлечь широкий круг участников.
Алексей Емельянов, руководитель Департаментом культурного наследия города Москвы
“Наследие Москвы” проводится в этом году впервые. Мы знаем, что в столице существует множество локальных проектов и инициатив, целью которых является популяризация проблематики сохранения культурного наследия. Задача нашего конкурса в том, чтобы самые достойные из них стали заметными и получили должное признание. Кроме того, вероятно, найдутся люди, которые захотят присоединиться к проектам и помочь им. Отмечу, речь идет о максимально широком круге возможных форматов и направлений. Для этого нами было разработано семь номинаций.
Однако задача конкурса заключается не только в выявлении наиболее интересных проектов, но и вовлечении в них студентов. Ольга Журавлева, директор Музея В.А. Тропинина и московских художников его времени, одна из вдохновителей «Наследия Москвы», считает, что проект выполняет, в том числе, образовательную миссию: «Поэтому поля ВШЭ здесь тоже важны. Каждый музей, библиотека, реставрационное учреждение может приглашать студентов на практику. И она подходит для тех, кто обучается музеологии, музейному менеджменту, пиару. Для всех найдется что-то интересное с точки зрения практики. И студентов можно сразу взять в дело: подключить к подготовке выставочного проекта, либо передвижной выставки, либо городского мероприятия».
Еще одна важная цель «Наследия Москвы» — сохранение коллективной памяти. Такую точку зрения разделяет и Татьяна Абанкина, директор Института управления государственными ресурсами НИУ ВШЭ, эксперт рабочей группы конкурса.
Татьяна Абанкина, директор Института управления государственными ресурсами НИУ ВШЭ
Истории разных людей помогают увековечить истории объектов, которые не сохранились до наших дней или стали выполнять другую функцию. Очень важно дать возможность этому наследию быть предъявленным в фотографиях, документах или в качестве выставок в зданиях, где сейчас находятся другие организации. Необходимо поддержать интересные проекты, восстанавливающие то наследие, которое не всегда сохраняется в материальном виде. Хочется надеяться, что в конкурсе будут участвовать и творческие коллективы Высшей школы экономики, потому что многие проекты реализуются совместно со студентами и преподавателями университета.
В наше время популяризация культурного наследия Москвы – это необходимая часть политики города, говорят эксперты, участвующие в проекте. Они уверены: конкурс отвечает веяниям времени и будет востребован как москвичами и городскими сообществами, так и государственными культурными учреждениями.
Елена Фесенко, генеральный директор «Издательского Дома Лингва-Ф»
Интерес москвичей к истории города растет с каждым годом, наша аудитория молодеет и ширится – как издатель я это вижу. И чувствую большую ответственность, приняв приглашение войти в экспертную группу конкурса "Наследие Москвы". Организаторы собрали значительное профессиональное и экспертное сообщество, и каждая встреча дарила нам новые открытия. Уверена, что конкурс поможет значительному количеству москвичей познакомиться с интересными и инновационными практиками популяризации наследия.
Ольга Иванова-Голицина, директор Музея «Садовое Кольцо»
Учреждения города Москвы, в первую очередь, музеи и библиотеки, станут участниками этого конкурса. Они представляют собой научные учреждения, которые работают по государственному заданию, привлекая интерес граждан к истории Москвы и ее культуре. Полагаю, что участвовать будут и различные группы граждан, особенно жители центрального округа, которые озабочены сохранением культурного наследия: старых зданий, парков, скверов и комплексов. Похожая тенденция в последнее время наблюдается и на окраинах города: наметился яркий всплеск интереса к истории места проживания в таких районах, как Бирюлево, Дегунино и Черемушки. Городские активисты в этом очень заинтересованы, и в некоторых районах даже появляются собственные музеи.
Филипп Смирнов, главный редактор журнала «Московское наследие», заместитель председателя комиссии по культуре и историческому наследию Общественной палаты города Москвы
Представьте себе трех экскурсоводов. К первому приходит 50 человек, ко второму 10, а к третьему – 1. Можно ли сказать, что кто-то из них лучший? На первый взгляд кажется, что нет: один занимается научным популяризаторством, другой занимается легендами и мифами, а третий водит эксклюзивные экскурсии по особнякам. Но практика каждого из них приносит эффект, и наша оценка, как я считаю, должна касаться не личностей (то есть это не персональная награда), а именно квалифицированная оценка усилий по привлечению как можно большего числа качественных акторов в деятельность по сохранению наследия и его популяризации. Это поможет отстроить патриотизм «новой волны» и параллельно решить важную проблему в области культурного наследия – максимализм непросвещенных и его связь с негативной повесткой, которую необходимо вытеснять».
Галли Монастырева, председатель Комиссии по развитию межрегиональных отношений и этнотуризма Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы. Президент РОО "Москва и москвичи"
В конкурсе "Наследие Москвы" прекрасно все: и форма, и содержание. Объединить лучшие практики популяризации и сохранения культурного и исторического наследия столицы в единое целое, отобрать самые эффективные и рассказать о них, как можно большему числу москвичей, — это очень важная и современная инициатива. Я уверена, что этот конкурс станет одним из самых ярких, интересных и любимых проектов локальных музеев, местных сообществ, общественных объединений, самого университета и всех москвичей в целом! В добрый путь!».
Анна Берникова, председатель РОО «Эколого-культурное объединение «Слобода», руководитель проекта «Басмания. Музей Басманного района»
Проект усилит интерес к наследию Москвы и даст возможность разным организациям показать необходимость его защиты и презентации. Мы, как некоммерческая организация, часто сталкиваемся с тем, что нашим проектам и инициативам трудно пробиться в информационное поле городских и региональных СМИ, отвечающих за культуру, хотя нам, безусловно, есть чем поделиться. В этом году организация вошла в реестр организаций-исполнителей общественно полезных услуг в сфере культуры. Поэтому конкурс, на мой взгляд, будет востребован среди НКО в сфере культуры.
Регистрация на конкурс «Наследие Москвы» продлится до 1 октября 2020 года. Подробная информация о правилах проведения, условиях участия и наградах размещена на странице проекта.