Вряд ли адаптационные центры для мигрантов будут создаваться в России массово
Федеральная миграционная служба разработала законопроект по социальной и культурной адаптации мигрантов, предполагающий создание сети обучающих центров по всей стране. Согласно документу, приезжие смогут до полугода жить в общежитиях, обучаться русскому языку, истории и законам РФ, а после успешной сдачи экзаменов по этим предметам — получать разрешение на временное проживание в стране. Законопроект комментирует доцент кафедры демографии ВШЭ Никита Мкртчян.
Учитывая, что, согласно законопроекту, обучение в центрах социальной адаптации и интеграции будет осуществляться за счет средств иностранного гражданина либо средств юридического или физического лица, у которого иностранный гражданин намерен осуществлять трудовую деятельность, сложно сказать, насколько эти центры реально будут востребованы у мигрантов. Судя по документу, «не сдавшие успешно» тесты на знание русского языка, культуры и основ законодательства получат возможность работать в России при условии заключения адаптационного контракта. И здесь многое будет зависеть от того, какую плату планируют взимать с мигранта или его работодателя за услуги, предоставляемые в рамках адаптационного контракта (пока в документе нет никаких цифр).
Надо понимать, что трудовые мигранты приезжают в Россию, в первую очередь, работать и главная их цель — пересылать средства семье, оставшейся на родине. Если все заработанные деньги или их большая часть будет уходить на обучение (проживание в адаптационном центре), то теряется смысл самого приезда на работу в Россию. То же и с работодателями.
Еще один важный вопрос — смогут ли мигранты совмещать работу и обучение, и пойдут ли работодатели на поблажки такому мигранту-студенту? Согласно многим обследованиям, рабочий день мигрантов длится не восемь, а десять-одиннадцать часов, также у мигрантов существенно меньше выходных дней. На мой взгляд, работодатели не пойдут на уступки мигрантам, так как их труд в значительной мере потому и востребован, что они работают интенсивней и больше, чем российские работники.
Согласно опросам нашего Института демографии, плохо владеют русским языком 20-30 % трудовых мигрантов. Создание адаптационных центров на такое количество мигрантов требует больших финансовых и временных затрат, иначе это будет профанацией. Необходимо, помимо прочего, подготовить персонал центров, способный работать именно с данной категорией людей, что тоже непросто.
Учитывая все это, думаю, что вряд ли адаптационные центры для мигрантов будут создаваться в России массово. Средства на пару модельных центров на субъект РФ, наверное, найти сегодня можно, но при этом финансирование должно идти из федерального бюджета, поскольку бюджеты других уровней, на мой взгляд, в своем большинстве не справляются с иными возложенными на них затратами.