• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Миссия Лицея ВШЭ — помочь старшеклассникам войти в академическую среду»

«Миссия Лицея ВШЭ — помочь старшеклассникам войти в академическую среду»

© Высшая школа экономики

Лицей НИУ ВШЭ стал участником просветительского проекта Национального центра «Россия» «Открытая школа: презентация лучших практик». Команда лицея представила опыт реализации образовательных программ, подходы к организации профильного обучения и рассказала о планах на будущее.

Валерий Пазынин
© Высшая школа экономики

«Миссия Лицея Высшей школы экономики заключается в том, чтобы помочь старшеклассникам войти в академическую университетскую среду, — отметил его директор Валерий Пазынин, — научиться управлять своим образованием и своей жизнью, действуя в пространстве свободного выбора на принципах ответственности перед обществом. И, судя по результатам наших выпускников, лицей со своей миссией справляется». 

Проект Национального центра «Россия» «Открытая школа: презентация лучших практик» — это цикл интерактивных лекций, предназначенных для обмена опытом и идеями среди молодых педагогов, студентов и выпускников педагогических вузов, а также заинтересованных родителей.

Анастасия Звягина

«В рамках нашего нового проекта “Открытая школа” ведущие образовательные организации делятся своими практиками с педагогами, родителями, абитуриентами и студентами. Сегодня в зале много молодых людей, и наш Национальный центр открыт для вас — вы всегда можете прийти сюда, чтобы узнать что-то новое и рассказать о себе. Давайте создавать будущее вместе», — обратилась к участникам мероприятия заместитель генерального директора Национального центра «Россия» Анастасия Звягина.

В ходе интерактивных лекций гости центра узнали больше об особенностях форматов обучения в предуниверсарии. Опыт комплексной подготовки к олимпиадам различного уровня на примере олимпиадного движения по экономике представил директор Центра по работе с учащимися и образовательными организациями факультета экономических наук НИУ ВШЭ, руководитель направления «Экономика и математика» в лицее Александр Челеховский. Как проходит проектно-исследовательская деятельность учащихся, с участниками встречи поделилась заместитель директора Лицея НИУ ВШЭ Валентина Сетежева. О развитии современного дизайна и уникальном направлении обучения в старшей школе предуниверсария рассказала руководитель направления «Дизайн» Виола Гинтаро Жябраускайте. Участники мероприятия узнали, какие ценности лицея стали фундаментом его образовательных программ, в чем образовательная организация видит свою миссию и какие цели ставит перед собой на ближайшие годы.

Во время интерактивной части лекции слушатели смогли ощутить особую атмосферу предуниверсария Вышки — уникального пространства для творческих инициатив. Вместе порассуждали над экономическим феноменом «ошибки выжившего», попробовали отличить работу нейросети от реальных произведений искусства и даже получили экспресс-урок китайского языка от старшего преподавателя Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, преподавателя китайского языка в лицее Анны Янишевской.

Сабина Сафарова

«Мы рады были представить лицей на такой большой площадке Москвы, как Национальный центр “Россия”. Более 400 гостей в зале и еще больше в онлайне следили за нашей презентацией. Быть предуниверсарием одного из ведущих вузов нашей страны — это очень ответственно. Мы всегда говорим своему абитуриенту: лицей — это про тебя! Про твой выбор, про твое взросление, про твой путь! Но забываем добавить, что лицей — это про всех нас!» — завершила выступление команды Вышки заместитель руководителя направления «Футуритет» лицея Сабина Сафарова.

Посмотреть запись встречи можно здесь. 

Вам также может быть интересно:

«Коммуникация — важнейшая составляющая успеха»

Лицей Высшей школы экономики признан победителем всероссийской Премии года — 2024 Московского международного салона образованияв номинации «Школа года в цифре». Высокую оценку экспертного жюри получили официальный сайт лицея, активность и вовлеченность аудитории в социальных сетях, взаимодействие со средствами массовой информации.

Стартовал прием заявок от школьников и студентов на Всероссийский конкурс проектов с открытым кодом — 2025

Кружковое движение Национальной технологической инициативы (НТИ) открыло прием заявок на новый сезон Всероссийского конкурса проектов с открытым кодом. К участию приглашаются школьники и студенты вузов и колледжей, которые разрабатывают собственное программное обеспечение с открытым кодом или участвуют в доработке и развитии уже существующих проектов. Регистрация открыта до 1 марта 2025 года на сайте.

Состоялся финальный этап Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами»

Всероссийский чемпионат сочинений «Своими словами» — совместный проект НИУ ВШЭ и 15 ведущих вузов России. Интеллектуальное состязание проходит при поддержке Российской академии наук и Министерства науки и высшего образования РФ. Стратегическим партнером выступает VK Education.

«Экологическое мышление становится нормой современного человека»

В конце ноября московские школьники — участники проекта «МосЭкоШкола» представили проекты для экологичной столицы. Старшеклассники продемонстрировали свое видение будущего экологичного мегаполиса и отразили собственный вклад в его создание. Организаторами конкурса выступили Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы и Институт экологии НИУ ВШЭ.

Более 1300 школьников стали победителями и призерами НТО Junior

Завершился шестой сезон трека Junior Национальной технологической олимпиады (НТО), проектный офис которой работает в НИУ ВШЭ. Победителями и призерами соревнований стали 1320 учащихся 5–7-х классов из 69 регионов Российской Федерации. В 2024 году в НТО Junior приняли участие более 24 тысяч школьников, всего за время проведения юниорский трек олимпиады охватил больше 140 тысяч учащихся со всей России и из ряда зарубежных стран.

Региональные кейс-чемпионаты школьников прошли в 32 субъектах Российской Федерации

В состязаниях приняли участие более 4 тысяч старшеклассников и студентов колледжей и техникумов в составе 1252 команд. Победителями стали 122 команды (67 в кейс-направлении, 55 в бизнес-направлении), призерами — 331 команда, десятки команд отмечены в специальных номинациях партнеров. В пяти регионах — Московской области, Республике Мордовия, Удмуртской Республике, Чувашской Республике и Краснодарском крае — кейс-чемпионаты состоялись впервые.

Успеть за 96 часов: до окончания регистрации на «Высшую пробу» осталось 4 дня

Олимпиада проводится по 30 профилям. Из них 28 включены в перечень олимпиад школьников на текущий учебный год — дипломанты из 11-х классов получат право поступления в вузы БВИ или 100 баллов ЕГЭ по профильному предмету. Два новых профиля — «Промышленное программирование» и «История искусств». Хотя регистрация завершится 5 ноября в 14:00 (мск), не стоит откладывать ее на последний день.

Говорим о важном: российские школьники узнали о возможностях НТО

О возможностях Национальной технологической олимпиады (НТО) ученикам российских школ рассказали 2 сентября на первых в новом учебном году уроках «Разговоры о важном». Принять участие в самых масштабных в стране командных инженерных соревнованиях приглашаются школьники 5–11-х классов и студенты вузов и колледжей. Регистрация на десятый сезон НТО открыта на сайте.

«Лицейские классы при поддержке НИУ ВШЭ»: школьники из Узбекистана в Вышке

Вышку посетили учащиеся академического лицея International House Tashkent  при НИУ ТИИИМСХ (Узбекистан) — участники образовательного проекта «Лицейские классы при поддержке НИУ ВШЭ». Проект инициирован и реализуется Дирекцией по работе с молодежью за рубежом с 2022 года в сотрудничестве с факультетами НИУ ВШЭ и зарубежными общеобразовательными учреждениями. В этом году программу подготовили факультеты компьютерных наук, мировой экономики и мировой политики, экономических наук, Школа дизайна, Высшая школа бизнеса и Международный институт экономики и финансов.

YOUPITER в питерской Вышке: планета начинающих медийщиков

В мае в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург состоялся пятый Всероссийский медиафестиваль YOUPITER, объединивший талантливых школьников, студентов-наставников и опытных специалистов в сфере медиа. Более 100 старшеклассников из 12 городов России на протяжении трех дней создавали проекты по теме «Неформальный Петербург». Партнерами фестиваля выступили «ВКонтакте», «Яндекс» и другие компании.