НИУ ВШЭ и «Яндекс» проведут международную олимпиаду по ИИ для студентов
Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и «Яндекс Образование» открывают набор на участие в олимпиаде Artificial Intelligence and Data Analysis Olympiad (AIDAO). Это первая совместная олимпиада по искусственному интеллекту университета и ИТ-компании для студентов разных стран. Участники попробуют силы в решении сложных задач из сферы науки и индустрии и познакомятся с экспертами из Вышки и «Яндекса», а победители получат денежные призы.
Участвовать могут студенты технических направлений российских и зарубежных университетов. Основная цель олимпиады — раскрыть талант сильных студентов, предложить задачи, требующие неординарного подхода и глубоких знаний. Призеры получат 600 000 рублей за первое место, 450 000 рублей — за второе и 300 000 рублей — за третье.
Никита Анисимов
«Мы видим, как востребованность экспертов по искусственному интеллекту с каждым годом растет. ВШЭ входит в число лучших российских вузов по качеству подготовки специалистов в области ИИ и обладает огромным опытом в организации олимпиад разных направлений. Вместе с “Яндексом”, признанным лидером отрасли и нашим давним индустриальным партнером, мы добьемся необходимой синергии, чтобы олимпиада помогла студентам разных стран проявить свои таланты в работе с ИИ и большими данными и позволила им полноценно раскрыть потенциал как в ходе учебы, так и в будущей карьере», — рассказал ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.
Олимпиада будет проходить в два этапа: онлайн и офлайн. Набор на первый этап начнется 9 сентября и продлится до 5 октября. Чтобы принять участие, нужно выполнить одно задание на платформе Yandex Contest и дождаться результатов. На первом этапе все работы будут проверяться автоматически. Если задача решена правильно и соответствует условиям, то участники переходят на следующий этап.
Второй этап пройдет в Москве с 30 ноября по 2 декабря. Оценивать проекты и выбирать победителей будет экспертная комиссия. В нее войдут руководитель департамента больших данных и информационного поиска ФКН НИУ ВШЭ Евгений Соколов, академический руководитель образовательной программы «Искусственный интеллект» ФКН НИУ ВШЭ Елена Кантонистова, руководитель Школы анализа данных «Яндекса» Алексей Толстиков, руководитель службы ML «Яндекс Такси» Александр Мамаев, директор по прикладным исследованиям и разработкам Института искусственного интеллекта и цифровых наук и заведующий Научно-учебной лабораторией методов анализа больших данных LAMBDA ФКН НИУ ВШЭ Денис Деркач.
Дарья Козлова
«“Яндекс” продолжает развивать образовательные форматы, чтобы восполнить дефицит высококвалифицированных кадров в области искусственного интеллекта. У нас уже открыты бакалавриаты, магистратуры и аспирантура по ИИ, в этом году мы запустили междисциплинарные программы по работе с нейросетями для студентов разных направлений, теперь инициируем вместе с НИУ ВШЭ первую международную олимпиаду. Наша задача — делиться экспертизой и создавать условия, в которых талантливые студенты получат опыт, максимально приближенный к запросам индустрии», — отметила Дарья Козлова, директор «Яндекс Образования».
Олимпиадные задачи разработаны исследователями и экспертами «Яндекса» и НИУ ВШЭ и основаны на реальных продуктовых кейсах. Например, нужно придумать, как с помощью искусственного интеллекта спрогнозировать положение спутников, рассчитать время ожидания заказа для водителя такси или интерпретировать данные физиологического состояния тела, используя знания в сфере компьютерного зрения и анализа данных.
Тексты заданий будут сформулированы на английском языке. Для решения нужно понимать математическую статистику, теорию вероятностей, базовую теорию алгоритмов и структур данных, временные ряды, основные алгоритмы машинного обучения и фреймворки глубинного обучения. Помимо этого, нужно уметь работать с данными, владеть языком программирования Python, навыками командной работы и презентации результатов.
Для участия в олимпиаде нужно подать командную заявку (2–3 человека) или присоединиться к другим участникам.
Вам также может быть интересно:
Эксперты НИУ ВШЭ исследовали, как ведется подготовка специалистов в области ИИ
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил доклад, подготовленный на основе результатов специализированного обследования образовательных организаций высшего образования. Целью впервые проведенной работы стало выявление масштабов и условий обучения технологиям искусственного интеллекта в рамках образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ в вузовском секторе.
«Нам удалось провести настоящий хакатон, когда нет заранее понятного пайплайна, как получить решение»
С 13 по 20 октября в НИУ ВШЭ прошел хакатон “HSE AI Assistant Hack: Python”, организованный факультетом компьютерных наук и Центром искусственного интеллекта ВШЭ. За призовые места боролись 89 студенческих команд из ведущих вузов страны.
Ученые Вышки представили разработки, связанные с применением ИИ в медицине
Искусственный интеллект не заменит врача, но может стать ему отличным помощником. При этом здравоохранение нуждается в высокотехнологичных продуктах, которые способны быстро анализировать и контролировать состояние пациентов. Ученые Вышки применили ИИ для предоперационного планирования и постоперационной оценки результатов в спинальной хирургии и разработали автоматическую интеллектуальную систему для оценки биомеханики рук и ног.
Ученые Вышки представили проекты по этической экспертизе в сфере ИИ
Технологии искусственного интеллекта уже стали неотъемлемой частью повседневной жизни и активно применяются в различных отраслях экономики. Однако этические вопросы использования ИИ все еще требуют обсуждения и осмысления. Сегодня в России с участием ученых НИУ ВШЭ ведется работа над несколькими отраслевыми приложениями к национальному Кодексу этики в сфере ИИ, в которых будут конкретные рекомендации в помощь каждому, кто нуждается в понимании и анализе рисков и угроз со стороны ИИ.
Три команды ВШЭ стали победителями на всероссийском хакатоне «Цифровой прорыв»
В конце сентября в Москве состоялся всероссийский хакатон «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект». На соревнование собрались 314 команд и 1616 человек со всей страны. Они состязались в решении задач от партнеров хакатона — государственных организаций и компаний: «РЖД», «Росатома», Центра робототехники Сбера, «Сколтеха» и многих других. Три команды студентов факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ приняли участие в хакатоне и выиграли в двух кейсах.
С помощью ученых НИУ ВШЭ и Сбера преподаватели смогут повысить качество онлайн-обучения
Ученые Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ и исследователи Лаборатории искусственного интеллекта Сбербанка научились определять вовлеченность участников онлайн-мероприятий. Метод, основанный на анализе видео лица, помогает выявить, насколько слушатель заинтересован в материале. Научная статья о проведенном исследовании опубликована в рамках Международной конференции по искусственному интеллекту в образовании — AIED 2024.
Вышка расширит сотрудничество с Агентством стратегических инициатив для разработки передовых решений
В Высшей школе экономики прошел День знакомства университета и Агентства стратегических инициатив (АСИ). Стороны представили свои исследовательские и аналитические проекты и наметили направления совместной работы. Задача ученых и экспертов — повысить эффективность и ускорить внедрение в практику прорывных научных разработок по широкому спектру направлений — от экономических прогнозов до нейропротезирования.
Исследователи НИУ ВШЭ и Сбера добавят эмоций искусственному интеллекту
Ученые Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ и исследователи Лаборатории искусственного интеллекта Сбербанка разработали специальную систему, которая с помощью больших языковых моделей сделает искусственный интеллект (AI) более эмоциональным при общении с человеком. Синтезом AI-эмоций займутся набирающие популярность мультиагентные модели. Научная работа о проведенном исследовании опубликована в рамках Международной совместной конференции по искусственному интеллекту — IJCAI 2024.
Вышка и «Яндекс» научат преподавателей российских вузов ИИ-грамотности
«Яндекс Образование» и факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ (ФКН ВШЭ) создали совместный онлайн-гайд, посвященный промптингу — формулированию запросов к нейросетям. Он доступен всем на платформе «Яндекса» и в первую очередь будет полезен преподавателям, которые никогда не пользовались GPT в работе или только начинают применять ИИ-инструменты. Как правильно создать запрос к нейросети? Как грамотно использовать GPT-модели в образовательных целях? Какие задачи преподаватели могут решать с помощью искусственного интеллекта? Гайд отвечает на эти и другие вопросы по работе с нейросетями.
«Оставаться конкурентным специалистом без применения нейросетей может стать нелегкой задачей»
Цифровые технологии прочно вошли в нашу жизнь и продолжают стремительно развиваться. Неудивительно, что все чаще возникает вопрос, сможет ли однажды искусственный интеллект полностью заменить специалистов. О перспективах лингвистики в эпоху нейросетей рассуждает Даниил Осипов, кандидат филологических наук, доцент Школы иностранных языков НИУ ВШЭ.