Встреча с нобелевскими лауреатами
С 23 по 27 августа в городе Линдау (Германия) состоялась встреча с нобелевскими лауреатами в области экономики, которая традиционно проводится один раз в три года. Рассказывает преподаватель кафедры математической экономики и эконометрики ВШЭ Генрих Пеникас — один из участников, представлявший на этой встрече молодых ученых Высшей школы экономики.
— Генрих, расскажите, пожалуйста, кто и с какой целью проводит встречи с выдающимися учеными в Линдау.
— Существует специальный международный комитет — Council for the Lindau Nobel Laureate Meetings and the Foundation, который организует встречи с нобелевскими лауреатами в самых разных областях науки. В этом году были проведены встречи с физиками, медиками и экономистами. Руководство нашего университета, получив приглашение от комитета, выбрало старшего преподавателя кафедры банковского дела Веронику Белоусову и меня, чтобы представлять Вышку на этом форуме. Комитет приглашает представителей самых разных организаций и академических учреждений. В силу текущей нестабильности на мировых рынках приглашения были разосланы и в центральные банки самых разных государств. На встречу приехали 20 Нобелевских лауреатов по экономике и около 370 молодых экономистов из 66-ти стран.
— Кто, кроме вас и Вероники, представлял Россию?
— Еще два эксперта: профессор Российской школы экономики (РЭШ) Рубен Ениколопов и Анна Груздова, главный экономист Департамента операций на финансовых рынках Центробанка России, которая в 2010 году стала выпускницей магистратуры факультета экономики ВШЭ.
— Что было после того, как Вышка выбрала вас в качестве своих кандидатов?
— После того, как нас номинировали, необходимо было заполнить подробные анкеты и написать эссе, чтобы получить гранты комитета или спонсоров. В итоге международный комитет поддержал и финансировал нашу поездку в части проживания и питания, а транспортные расходы оплатил наш университет.
— Каковы, на ваш взгляд, были основные критерии отбора участников? Какие вопросы были в анкете?
— Вопросы были ориентированы в основном на выявление каких-либо достижений номинантов в отраслевых или академических сферах. Например, нужно было указать пять лучших публикаций со ссылками в интернете, перечислить международные конференции, в которых мы участвовали, рассказать о преподавательском опыте. Понятно, что само по себе стремление участвовать во встрече с выдающимися учеными не является достаточным основанием для приглашения и финансирования вашей поездки. Нужна более серьезная мотивация и наличие (пусть и небольшого) профессионального портфолио, свидетельствующего о том, что начало и какой-то задел у номинанта уже имеется.
— Как проходили сами встречи с лауреатами?
— В первой половине дня проходили лекции нобелевских лауреатов — Роджера Майерсона, Даниеля МакФаддена, Питера Даймонда, Эдварда Прескота, Джозефа Стиглица… После обеда обычно проходила дискуссия лауреатов на одну из актуальных тем, например, о восстановлении Европы после кризиса, об устойчивости европейского развития. Затем — встречи в малых группах с каждым лауреатом: каждому лауреату предоставили отдельное помещение, и каждый участник сам выбирал, с кем из ученых он хотел бы пообщаться, кому задать свои вопросы. После этого — ужин и неформальное общение. Были и другие интересные формы взаимодействия. Например, в один из дней был организован академический завтрак, который начался в 7 часов утра и был посвящен вопросам посткризисного восстановления и работы с системными рисками. В другой день был организован торжественный ужин, во время которого можно было побеседовать с лауреатами за бокалом хорошего вина.
— Чем именно эта поездка была важна для вас? И что больше всего запомнилось?
— Во-первых, для меня это был беспрецедентный опыт. Я участвовал в работе разных международных конференций, и если на них и выдвигались какие-то новые идеи, то они, как правило, касались усовершенствования, углубления, улучшения того, что уже существует. Практически ни разу я не был свидетелем неких важных сдвигов в науке, выработки новых подходов или концептуально новых моделей. А в ходе встречи с Нобелевскими лауреатами я услышал много нового и необычного. К примеру, профессор Стиглиц говорил о реальной необходимости перехода от макроэкономической модели Dynamic Stochastic General Equilibrium (DSGE), которая уже используется во многих центробанках разных стран мира, к новой модели. Эта модель интересна и хороша, но была разработана без банковского сектора. А как моделировать экономику без банков? Значит, нужно по-другому анализировать вопросы теории общего равновесия и формировать новую экономическую парадигму. А лауреат Прескот считает, что вместо термина «макроэкономика» следует использовать термин «агрегированная экономика» — то есть экономика, происходящая из микроэкономических стимулов и принципов.
Во-вторых, общение с учеными такого уровня не просто расширяет кругозор и обогащает свежими идеями. Гораздо более неожиданно и ценно то, что свободно, фактически на равных, общаясь с замечательными, неординарными людьми, приходишь к пониманию, что в сущности они такие же люди, как и мы, и можно достичь их уровня. Это очень непросто, но вполне возможно. Эта простая мысль очень сильно мотивирует и вдохновляет. Руки опускаются только тогда, когда есть ощущение недостижимости чего-то.
— А какая-либо культурно-познавательная программа была предусмотрена организаторами?
— Да, в последний день мы съездили в университет Сент-Галлена в Швейцарии, где перед участниками форума выступили министр финансов Швейцарии и сотрудники ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития), а затем состоялась дискуссия лауреатов. Далее мы отправились на остров Майнау, который является собственностью семьи Бернадот, имеющей кровные узы с королевской династией Швеции. Остров примечателен тем, что его посещают участники каждой встречи с нобелевскими лауреатами, то есть визит на остров стал традицией.
Валентина Грузинцева, Новостная служба портала ВШЭ
Вам также может быть интересно:
«Главная проблема в том, что мир не становится сильно безопаснее»
9 октября будет объявлен очередной нобелевский лауреат — на этот раз премии мира. В рамках продолжающейся «нобелевской недели» ученые ВШЭ рассуждают, кто мог бы стать победителем.
«Давно не было на нобелевском горизонте никого со смесью культур и языков»
8 октября 2015 года будет объявлено имя лауреата Нобелевской премии по литературе этого года. По прогнозам букмекеров, в списке фаворитов — японец Харуки Мураками, белорусская писательница Светлана Алексиевич и кенийский писатель Нгуги Ва Тхионго. В рамках «нобелевской недели» своим мнением о претендентах также поделились ученые ВШЭ.
Кто может стать нобелевским лауреатом по экономике в 2015 году
В начале «нобелевской недели» профессор ВШЭ Константин Сонин* в своем блоге сделал традиционный прогноз, кто мог бы стать лауреатом Нобелевской премии по экономике в этом году. Победитель определится 12 октября.
Иррациональность в действиях людей, а также пчел
21 мая в Высшей школе экономики с открытой лекцией «Rule Rationality vs. Act Rationality» выступил лауреат Нобелевской премии по экономике, профессор Еврейского университета в Иерусалиме Роберт Ауманн. Лекция была организована НИУ ВШЭ совместно с посольством Израиля в России.
Почетный доклад Кеннета Джозеф Эрроу «The role of information and belief in the economic»
4 апреля в рамках XIII Апрельской Международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» состоялся почетный доклад американского экономиста, лауреата Нобелевской премии по экономике Кеннета Джозеф Эрроу.
Выступление Кеннета Эрроу
Свой доклад на пленарном заседании профессор Стэнфордского университета, лауреат Нобелевской премии по экономике Кеннет Эрроу посвятил вечному вопросу «Кто виноват?» в приложении к последнему финансово-экономическому кризису.
От теневого насилия к открытому обществу
На предстоящую XIII Апрельскую конференцию представлен доклад, подготовленный группой исследователей во главе с Нобелевским лауретом Д. Нортом. Его авторы считают, что общественное развитие гарантируется не столько формальным наличием «правильных» институтов, сколько решением проблемы договорного распределения ресурсов между элитами ради избежания насильственного передела. Комментирует работу проректор ВШЭ Андрей Яковлев.
«Участники не ждали от семинара сиюминутной отдачи»
С 3 по 7 мая в Высшей школе экономики проходил Семинар по институциональной экономике Института Рональда Коуза (США), традиционно проводимый в ключевых национальных исследовательских университетах по всему миру. В десятый, юбилейный, год работы института соорганизатором такого семинара стала Вышка. Комментарий одного из экспертов семинара, директора по академическому развитию ГУ-ВШЭ Марии Юдкевич.
Теория нейтрализации махинаторов
7 апреля в рамках X Международной научной конференции ГУ-ВШЭ по проблемам развития экономики и общества состоялся почетный доклад профессора Института перспективных исследований Принстонского университета Эрика Маскина.